Sorbetto al Limone (originale)
Il Sorbetto al Limone è in assoluto il dessert di fine pasto che più preferisco; fresco, cremoso, con quella punta acidula che è fantastica. La ricetta originale per poterlo fare a casa.
Preparazione15 minuti min
Tempo totale15 minuti min
Portata: Gelati e Semifreddi
Cucina: Italian
Servings: 600 gr Sorbetto
Calories: 180kcal
Author: Vale
- 40 gr Albumi
- 180 gr Zucchero
- 150 gr Succo di limone
- 250 gr Acqua
Come fare il Sorbetto al Limone
Per la preparazione del Sorbetto al Limone come prima cosa preparare la meringa, io ho utilizzato delle uova fresche, si possono utilizzare degli albumi pastorizzati o comunque pastorizzarli usando il metodo della meringa italiana (clicca qui). Versare gli albumi nella ciotola della planetaria e cominciare a montare ad alta velocità, quando comincerà a schiumare in superficie, aggiungere 40 gr di zucchero continuando a montare fino ad ottenere una meringa bianca e lucida.
Intanto da parte premere i limoni, filtrarne il succo e versarlo in un recipiente capiente, unire l'acqua e il restante zucchero e mescolare con una frusta a mano fino a che quest'ultimo sarà completamente sciolto (se si desidera è possibile aggiungere del limoncello).
Ora aggiungere la meringa poca per volta, inglobarla ai liquidi delicatamente cercando di smontare il composto il meno possibile.
Versare il composto ottenuto nella gelatiera e seguite le istruzioni riportate sul libretto della vostra macchina per il procedimento, la mia dovevo semplicemente azionarla. Dopo circa 1 ora il Sorbetto al Limone avrà raggiunto la consistenza adatta per essere servito.
Sorbetto al Limone Senza Gelatiera
Per chi non dispone di una gelatiera, preparare il sorbetto come spiegato sopra dal punto 1 fino al punto 4; ottenuto il composto versarlo in una terrina larga, chiudere con l'apposito tappo e porre in freezer per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo riprendere la terrina e con una forchetta mescolare in modo da rompere i cristalli di ghiaccio formati, riporre in freezer e lasciar riposare ancora. Ripetete l'operazione ogni mezz'ora fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Il Sorbetto al Limone si conserva in freezer per diverso tempo; ovviamente prima di servire va lavorato.
