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Torta Zucca e Mandorle

La Torta Zucca e Mandorle è una torta soffice, umida e a dir poco deliziosa; perfetta da gustare a colazione con una tazza di latte o anche servita a merenda con una tazza di thè, ovviamente ottima anche come dolce di fine pasto.
Preparazione20 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Torte
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 250 g Zucca cruda (al netto di scarti)
  • 1 Arancia (buccia grattugiata)
  • 100 ml Olio di semi
  • 80 ml Latte (acqua o bevanda vegetale)
  • 4 Uova medie
  • 230 g Zucchero
  • 280 g Farina per dolci (00)
  • 120 g Farina di mandorle
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Come fare la Torta Zucca e Mandorle

  • La preparazione della Torta Zucca e Mandorle come ho detto è estremamente semplice e veloce, quindi per prima cosa accendere il forno a 175° in modalità statica e lasciarlo scaldare per bene.
  • Eliminare dalla zucca la buccia, i semi e i filamenti interni, ridurre a tocchetti e inserire in un mixer con lame; aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia, il latte e l'olio e frullare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Io ho utilizzato la mia pasta di arance (ricetta qui).
  • Intanto con una planetaria o con delle fruste elettriche passare alla lavorazione degli ingredienti; separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con 180 g di zucchero presi dal totale fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  • Unire la purea di zucca e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Setacciare farine e lievito, aggiungere la farina di mandorle e il pizzico di sale e mescolare tutte le polveri. Unirle al composto in lavorazione e lasciarle assorbire completamente.
  • Intanto da parte montare a neve non troppo ferma gli albumi con i restanti 50 g di zucchero. A questo punto unire in più riprese gli albumi all'impasto ottenuto mescolando con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il tutto.
  • Spruzzare con dello staccante una tortiera da 24 cm di diametro o uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro con bordi alti, versare il composto al suo interno e porre nella parte centrale del forno ormai caldo.
  • Cuocere a 175° per circa 45-50 minuti, vale prova stecchino che dovrà uscire dalla torta asciutto. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la torta sarà cotta alla perfezione, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella. La vostra Torta Zucca e Mandorle è pronta, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Note

  • La Torta Zucca e Mandorle resta soffice fino a 4-5 giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
  • Può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
 
Torta Zucca e Mandorle