
La Pasta di Arance è una base aromatica preparata con scorza e polpa d’arancia che con l’aggiunta di zucchero e miele da vita ad una sorta di crema perfetta per aromatizzare diverse tipologie di dolci. Vi sarà sicuramente capitato leggendo una ricetta dei maestri della pasticceria come Massari, De Riso, Montersino, di trovare tra gli ingredienti la Pasta d’Arancia; oggi vi spiego come prepararla in casa in modo facile e veloce. Seguiremo dosi e preparazioni della Pasta d’Arancia ricetta Montersino e credetemi, da oggi le vostre creme, brioche, torte da forno e soprattutto pandori o panettoni avranno un sapore fantastico. Da provare anche la variante al Limone.

Per preparare la Pasta di Arance fatta in casa avrete bisogno di arance possibilmente biologiche dato che andremo ad utilizzare anche la buccia; io ho la fortuna di avere degli alberi pieni di agrumi e quindi ho trovato un ottimo modo per smaltirne un po’. Per la preparazione vi servirà un mixer con lame abbastanza potente da rendere tutti gli ingredienti crema; una volta pronta la pasta arancia si conserva in dei vasetti ermetici in frigo per circa 20 giorni, ma vi consiglio di congelarla in modo da poterla conservare fino a 3 mesi. Io la preparo raddoppiandone le dosi in modo da averla sempre pronta; inoltre cosa molto importante, conservandola in freezer dato l’alto tasso di zuccheri non congelerà mai, quindi potrete utilizzarla subito per poi riporla al freddo.
Pasta d’Arancia per dolci
Pasta di Arance
Ingredienti
- 100 gr Arancia (pelata a vivo)
- 160 gr Zucchero a velo
- 200 gr Zucchero semolato
- 100 gr Miele chiaro (o glucosio)
- 50 gr Buccia d'arancia
- 1 tazzina Rum scuro (facoltativo)
Come fare la Pasta di Arance
- Come ho giร detto preparare la Pasta di Arance รจ davvero semplice e veloce; per prima cosa lavare con cura le arance che possibilmente dovrebbero essere biologiche.
- Asciugarle con cura e con un pelapatate ricavare la parte colorata della buccia. A questo punto pelare a vivo gli agrumi cercando di eliminare tutta la parte bianca che รจ quella che risulta amara.
- Ora versare tutti gli ingredienti in un mixer con lame, quindi: buccia colorata, polpa d'arancia, zucchero a velo, zucchero semolato, miele e rum. Frullare il tutto fino ad ottenere una sorta di crema dal colore arancio vivo.
- Trasferire la Pasta di Arance in un vasetto di vetro sterilizzato con chiusura ermetica. Si conserva in frigo fino a 20 giorni o ancora meglio in freezer fino a 3 mesi e non ghiaccia.
A cosa serve la Pasta di Arance
- La Pasta di Arance รจ un ottimo aroma naturale che non contiene coloranti ne conservanti; vi potrร servire per la creazione di tantissimi dolci diversi. Puรฒ essere utilizzata per rendere ancora piรน intenso il gusto di una crema, per aromatizzare una semplice ciambella o torta, o sicuramente perfetta per dare l'aroma a pandori, panettoni o brioche.
Consigli e Conservazione
- La Pasta di Arance puรฒ essere conservata a lungo in freezer, non ghiaccia.

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complimenti a Vale! leggo ogni giorno le tue ricette sempre ottime e molto chiare! Bravissima e grazie
Grazie mille cara, un abbraccio forte.