La preparazione delle Zucchine Sott'Olio non è complicata ma ha comunque delle fasi che necessitano di riposo, il mio consiglio è quello di cominciare di sera; nella prima fase le zucchine vanno fatte riposare con il sale a lungo questo aiuterà nella preparazione.
Lavare le zucchine eliminare le estremità e tagliarle prima a fette e poi a striscioline di circa 2 centimetri di spessore. Io le preferisco lunghe ovviamente potrete anche decidere di tagliarle a rondelle non troppo sottili magari con l'aiuto di una mandolina.
Posizionare un colapasta capiente nella vasca del lavello e man mano adagiare le zucchine affettate al suo interno. Via via cospargerle con del sale fino e proseguire fino a che tutte saranno terminate.
Mescolarle con le mani, noterete che cominceranno ad ammorbidirsi perdendo il loro liquido di vegetazione e in questo modo perderanno anche spessore. Schiacciarle per bene all'interno del colapasta e coprirle con un piatto. Posizionare su di esso un peso (io utilizzo una pentola piena d'acqua) e lasciare sotto il peso per almeno 12 ore, come vi dicevo io le lascio tutta la notte.
Trascorso il tempo, lavare per bene la vasca del lavello, attapparla in modo che l'acqua non vada via, versare al suo interno le zucchine e irrorarle con l'acqua e l'aceto. Mescolare in modo che le zucchine si stacchino tra loro e lasciarle in ammollo per circa 2 ore.
In questo tempo le zucchine espelleranno il sale assorbito e assorbiranno l'aceto stabilizzando il giusto grado di acidità che servirà anche come conservante delle zucchine. Intanto da parte preparare il condimento, sbucciare gli spicchi d'aglio e ridurli a fettine, lavare ed asciugare eventuali erbe.
Trascorso il tempo scolare le zucchine e riporle nel colapasta e procedere alla premitura, io utilizzo il classico torchio specifico per questa operazione, se non ne avete uno potrete utilizzare uno schiaccia patate, l'importante è che le zucchine alla fine risultino asciutte e prive di liquido.
Via via sistemare le zucchine premute in una capiente ciotola e staccarle tra loro con le mani, condirle con aglio, olio, pepe, sale, se volete qualche erba aromatica (io non la utilizzo ma la menta è perfetta) e mescolare con cura. Lasciarle riposare per circa 1 ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
Trascorso il tempo prendere i barattoli precedentemente sterilizzati (vi consiglio di non utilizzare barattoli troppo grandi) e cominciare a riempirli uno per volta con le zucchine condite.
Aggiungerne poche per volta pressandole bene con le mani, quando i barattoli saranno pieni (lasciare 1 cm dal bordo) versare un cucchiaio di aceto (facoltativo) poi coprire totalmente con l’olio di semi fino all’orlo.
Lasciare i barattoli senza tappo per circa 1 ora, questo perchè il livello dell'olio potrebbe calare quindi trascorso questo tempo controllare il livello dell'olio e se dovesse servire aggiungere altro poi chiudere i barattoli con gli appositi tappi ed ecco pronte le vostre Zucchine Sott'Olio.