Go Back

Zuppa di Ceci

La Zuppa di Ceci è un piatto povero negli ingredienti ma ricco nel gusto, una ricetta semplice da preparare che conquisterà tutti.
Preparazione10 minuti
Cottura1 ora 20 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: Zuppe e Minestre
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 350kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 300 g Ceci secchi (o 500 g ceci precotti)
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • Erbe aromatiche a scelta
  • 500 ml Brodo vegetale
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare la Zuppa di Ceci

  • Per preparare Zuppa di Ceci, se state utilizzando dei ceci in scatola la prima cosa da fare sarà reidratarli; sistemarli in una pentola capiente e ricoprirli con acqua fresca, aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
  • Trascorso il tempo sciacquare i ceci con acqua corrente, riporli in pentola, ricoprirli d'acqua e porre sul fuoco, raggiunto il bollore abbassare la fiamma e lasciarli cuocere per circa 1 ora o fino a che risulteranno morbidi ma ancora integri.
  • Una volta cotti i ceci estrarli dalla pentola con una schiumarola e tenerli da parte; ovviamente se utilizzerete dei ceci precotti dovrete saltare questo primo passaggio e proseguire da qui in poi.
  • Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo. Creare un trito di cipolla, sedano e carota, potrete farlo a mano o decidere di procedere con un mixer munito di lame. Versare il trito in una capiente pentola, versare 2 giri d'olio e lasciar insaporire per qualche minuto.
  • Aggiungere i ceci scolati e le erbe aromatiche scelte, lasciar rosolare qualche minuto a fuoco alto mescolando delicatamente poi versare 2-3 mestoli di brodo e lasciare che arrivi il bollore.
  • Raggiunto questo, abbassare la fiamma, coprire con l'apposito coperchio lasciandolo leggermente alzato da un lato e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto.
  • Trascorsi 10 minuti aggiustare di sale e pepe e se serve aggiungere altro brodo, proseguire la cottura poi spostare dal fuoco, impiattare, versare un filo d'olio a crudo ed ecco pronta la vostra Zuppa di Ceci.
  • Come per tutte le zuppe accompagnare con dei crostini di pane per zuppe (ricetta qui) o volendo con del pane tostato.

Note

  • La Zuppa di Ceci può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 2 giorni, può essere congelata.
  • Volendo una zuppa più colorata, assieme ai ceci potrete aggiungere 50ml di passata di pomodoro poi proseguire come indicato.
 
Zuppa di Ceci ricetta