Per preparare Zuppa di Ceci, se state utilizzando dei ceci in scatola la prima cosa da fare sarà reidratarli; sistemarli in una pentola capiente e ricoprirli con acqua fresca, aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
Trascorso il tempo sciacquare i ceci con acqua corrente, riporli in pentola, ricoprirli d'acqua e porre sul fuoco, raggiunto il bollore abbassare la fiamma e lasciarli cuocere per circa 1 ora o fino a che risulteranno morbidi ma ancora integri.
Una volta cotti i ceci estrarli dalla pentola con una schiumarola e tenerli da parte; ovviamente se utilizzerete dei ceci precotti dovrete saltare questo primo passaggio e proseguire da qui in poi.
Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo. Creare un trito di cipolla, sedano e carota, potrete farlo a mano o decidere di procedere con un mixer munito di lame. Versare il trito in una capiente pentola, versare 2 giri d'olio e lasciar insaporire per qualche minuto.
Aggiungere i ceci scolati e le erbe aromatiche scelte, lasciar rosolare qualche minuto a fuoco alto mescolando delicatamente poi versare 2-3 mestoli di brodo e lasciare che arrivi il bollore.
Raggiunto questo, abbassare la fiamma, coprire con l'apposito coperchio lasciandolo leggermente alzato da un lato e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto.
Trascorsi 10 minuti aggiustare di sale e pepe e se serve aggiungere altro brodo, proseguire la cottura poi spostare dal fuoco, impiattare, versare un filo d'olio a crudo ed ecco pronta la vostra Zuppa di Ceci.
Come per tutte le zuppe accompagnare con dei crostini di pane per zuppe (ricetta qui) o volendo con del pane tostato.