Chiffon di Carnevale
La Chiffon di Carnevale è una torta preparata per festeggiare questo giorno, con base cacao e marsala che abbinata al sanguinaccio è una vera e propria esplosione di gusto.
Preparazione15 minuti min
Cottura1 ora h 15 minuti min
Tempo totale1 ora h 30 minuti min
Portata: Chiffon Cake
Cucina: American
Servings: 10 persone
Calories: 300kcal
Author: Vale
- 150 gr Farina per dolci
- 40 gr Cacao amaro
- 200 gr Zucchero
- 80 gr Olio semi
- 4 Uova medie
- 120 gr Marsala
- 8 gr Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
Per decorare:
- q.b. Chiacchiere
- q.b. Sanguinaccio
Come preparare la Chiffon di Carnevale
Per la preparazione della Chiffon di Carnevale cominciamo dalla base, quindi in una ciotola setacciare farina, cacao, lievito poi aggiungere sale e zucchero. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con l'olio, la vaniglia, il marsala e miscelare energicamente con una forchetta.
Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto unire i liquidi nelle polveri e con l'aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino. Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino.
Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini, attendere che si raffreddi completamente. Quando la chiffon sarà pronta, colare su di essa del sanguinaccio (ricetta qui) e decorare con delle chiacchiere (ricetta qui), non vi resta che gustare.....
- La Chiffon Cake di Carnevale si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto la classica campana di vetro.
