Quest’anno come dolce protagonista vi propongo una deliziosa Chiffon di Carnevale. Oltre a chiacchiere, sanguinaccio, migliaccio napoletano e altre preparazioni classiche di questa festività ho scelto lei, la mia amata Ciambella Americana alta e soffice vestita a festa. Una versione golosa preparata con una base al cacao e marsala; infine decorata in superficie con un classico ovvero una colata di sanguinaccio e tante chiacchiere.

Chiffon di Carnevale
La Chiffon di Carnevale è una torta preparata per festeggiare questo giorno, con base cacao e marsala che abbinata al sanguinaccio è una vera e propria esplosione di gusto.
Porzioni 10 persone
Calorie 300kcal
Ingredienti
- 150 gr Farina per dolci
- 40 gr Cacao amaro
- 200 gr Zucchero
- 80 gr Olio semi
- 4 Uova medie
- 120 gr Marsala
- 8 gr Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
Per decorare:
- q.b. Chiacchiere
- q.b. Sanguinaccio
Preparazione
Come preparare la Chiffon di Carnevale
- Per la preparazione della Chiffon di Carnevale cominciamo dalla base, quindi in una ciotola setacciare farina, cacao, lievito poi aggiungere sale e zucchero. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con l'olio, la vaniglia, il marsala e miscelare energicamente con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto unire i liquidi nelle polveri e con l’aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
- Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino.
- Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini, attendere che si raffreddi completamente. Quando la chiffon sarà pronta, colare su di essa del sanguinaccio (ricetta qui) e decorare con delle chiacchiere (ricetta qui), non vi resta che gustare…..
Note
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