chiffon di carnevale
Chiffon cake, Ricette di Carnevale

CHIFFON DI CARNEVALE

Quest’anno come dolce protagonista di Carnevale oltre a chiacchiere, sanguinaccio, migliaccio napoletano e altre preparazioni classiche di questa festività ho scelto lei, la mia amata Chiffon. In una versione ovviamente vestita a festa.
chiffon di carnevale (2)

 

chiffon di carnevale (2)
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Chiffon di Carnevale

Una Chiffon di Carnevale con base cacao e marsala che abbinata al sanguinaccio è una vera e propria esplosione di gusto. Ovviamente può essere servita anche con una semplice spolverata di zucchero a velo ma in questo periodo direi che così è perfetta.
Portata Chiffon Cake
Cucina American
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 20 cm stampo Chiffon
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Farina per dolci
  • 40 gr Cacao amaro
  • 200 gr Zucchero 
  • 80 gr Olio semi
  • 4 Uova medie
  • 120 gr Marsala
  • 8 gr Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia

Per decorare:

  • q.b. Chiacchiere 
  • q.b. Sanguinaccio  

Preparazione

  • Per la preparazione della Chiffon di Carnevale in una ciotola setacciare farina, cacao, lievito poi aggiungere sale e zucchero. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con l'olio, la vaniglia, il marsala e miscelare energicamente con una forchetta.
  • Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto unire i liquidi nelle polveri e con l'aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
  • Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino. Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino.
  • Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini, attendere che si raffreddi completamente. Quando la chiffon sarà pronta, colare su di essa del sanguinaccio (ricetta qui) e decorare con delle chiacchiere (ricetta qui), non vi resta che gustare.....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
chiffon di carnevale (3)
 
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