chiffon di carnevale
Chiffon Cake, Ricette di Carnevale

CHIFFON DI CARNEVALE

Quest’anno come dolce protagonista vi propongo una deliziosa Chiffon di Carnevale. Oltre a chiacchieresanguinacciomigliaccio napoletano e altre preparazioni classiche di questa festività ho scelto lei, la mia amata Ciambella Americana alta e soffice vestita a festa. Una versione golosa preparata con una base al cacao e marsala; infine decorata in superficie con un classico ovvero una colata di sanguinaccio e tante chiacchiere.

chiffon di carnevale
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Chiffon di Carnevale

La Chiffon di Carnevale è una torta preparata per festeggiare questo giorno, con base cacao e marsala che abbinata al sanguinaccio è una vera e propria esplosione di gusto.
Portata Chiffon Cake
Cucina American
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Farina per dolci
  • 40 gr Cacao amaro
  • 200 gr Zucchero 
  • 80 gr Olio semi
  • 4 Uova medie
  • 120 gr Marsala
  • 8 gr Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia

Per decorare:

  • q.b. Chiacchiere 
  • q.b. Sanguinaccio  

Preparazione

Come preparare la Chiffon di Carnevale

  • Per la preparazione della Chiffon di Carnevale cominciamo dalla base, quindi in una ciotola setacciare farina, cacao, lievito poi aggiungere sale e zucchero. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con l'olio, la vaniglia, il marsala e miscelare energicamente con una forchetta.
  • Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto unire i liquidi nelle polveri e con l’aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
  • Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino.
  • Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini, attendere che si raffreddi completamente. Quando la chiffon sarà pronta, colare su di essa del sanguinaccio (ricetta qui) e decorare con delle chiacchiere (ricetta qui), non vi resta che gustare…..

Note

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chiffon di carnevale (2)

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