Per la preparazione delle Crostatine ai Fichi e Mandorle come prima cosa preparare la base; ho usato la mia Frolla alle Mandorle, quindi con le dosi sopra elencate preparare come da ricetta (clicca qui) formare la classica sfera, appiattirla e avvolgerla in della pellicola alimentare e lasciarla riposare in frigo. Intanto che la frolla riposa preparare la Crema alla Vaniglia, incidere il baccello di vaniglia per il verso lungo e con la lama di un coltello estrarre tutti i semini. Unire in un pentolino la panna, i semi e il baccello di vaniglia e portare al bollore. Appena il liquido avrà cominciato a bollire spegnere il fuoco, coprire e lasciar intiepidire. Da parte, in una terrina montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, dovranno diventare quasi bianchi, aggiungere la fecola o la frumina setacciata e continuare a montare. Quando la panna sarà diventata tiepida estrarre il baccello, se volete potete filtrarla per eliminare i semini io li lascio sempre perché li adoro. Versare a filo la panna nelle montata di tuorli e mescolare con una frusta a mano poi riportare sul fuoco a fiamma bassissima e far addensare continuando a mescolare. Raggiunta la cremosità ideale trasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto, lasciar raffreddare.
Riprendere la frolla dal frigo e trasferirla su una spianatoia infarinata, con un matterello anch'esso infarinato stendere la frolla ad uno spessore di circa 5 mm, tagliare la parte che vi serve e cominciare a riempire uno per volta gli stampi per le crostatine precedentemente spruzzati con dello staccante, volendo potrete preparare anche una crostata unica da 24 cm di diametro. Far aderire bene la frolla, poi eliminare i bordi in eccesso e procedere con le altre, punzecchiare la base delle crostatine poi coprire ognuna con dei fogli di carta forno e adagiare su di essi dei pesi come fagioli secchi in modo che in cottura la frolla non si alzi. Porre in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti, ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando le basi saranno dorate, sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dagli stampi, poi porre su una gratella e lasciar raffreddare completamente.
Una volta raffreddate le basi procedere con il montaggio delle crostatine; mescolare energicamente la crema alla vaniglia per ridarle tono, con un cucchiaio o con una sac a poche farcire le basi con la crema. Tagliare i fichi freschi in 4 spicchi e sistemarli sulla crema, decorare con lamelle di mandorle ed ecco pronte le vostre Crostatine Fichi e Mandorle.