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Ricetta Zuppa di Cipolle
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Ricetta Zuppa di Cipolle

Un piatto che può essere definito un comfort food; sapore rustico ma delicato perfetto per le fredde sere invernali.
Preparazione10 minuti
Cottura2 minuti
Tempo totale12 minuti
Portata: Zuppe e Minestre
Cucina: Francese
Servings: 4 persone
Calories: 50kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 800 g Cipolle dorate (o bianche)
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 800 ml Brodo di Pollo (o vegetale)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 noce Burro
  • Sale e Pepe
  • 8 Fette di pane (baguette)
  • 100 g Gruyère

Istruzioni

Come fare la Zuppa di Cipolle

  • Per la preparazione di questo piatto per prima cosa preparare il brodo che servirà per la cottura; io ho utilizzato il mio brodo di pollo (ricetta qui) ovviamente se desiderate un piatto vegetariano potrete optare per un brodo vegetale (ricetta qui).
  • Scegliere la qualità di cipolle da utilizzare, eliminare le sfoglie esterne, tagliarle prima in due parti poi affettarle a julienne. In una pentola capiente versare un paio di giri d'olio e unire una noce di burro e lasciar scaldare.
  • Aggiungere le cipolle e lasciar soffriggere a fiamma alta mescolando in modo da insaporirle per bene ed evitando che si attacchino al fondo della pentola. Quando avranno cambiato colore, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare la parte alcolica sempre mescolando.
  • Aggiustare di sale e mescolare poi irrorare con il brodo caldo fino a ricoprirle (3-4 mestoli) e attendere che arrivi il bollore; raggiunto questo abbassare la fiamma, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 1 ora.
  • Di tanto in tanto controllare la cottura, mescolare e aggiungere qualche mestolo di brodo. Le cipolle a fine cottura dovranno risultare estremamente morbide e cremose. Se dovesse servire prolungare i tempi di cottura.
  • Intanto grattugiare il gruyière e tenere da parte poi affettare il pane (potete scegliere di lasciarlo intero o di preparare dei piccoli tocchetti) sistemare su una leccarda foderata con carta forno e condire con olio e sale. Tostare il pane in forno ventilato preriscaldato a 190° per 5 minuti poi sfornare.
  • A questo punto tutto è pronto per impiattare; scegliere delle cocotte e sistemare qualche crostino sul fondo. Coprire con le cipolle e aggiungere in superficie altri crostini e una bella spolverata del formaggio tenuto da parte.
  • Sistemare le cocotte su una leccarda e infornare a 210° in forno ventilato caldo e cuocere per circa 10 minuti giusto il tempo che il formaggio fonda completamente. A questo punto la vostra Zuppa di Cipolle è pronta per essere servita.

Note

  • Se dovesse avanzare può essere conservata in frigo per circa 3-4 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Non si consiglia la congelazione.
 
Zuppa di Cipolle francese