
Il Brodo Vegetale è tra le ricette base della cucina italiana una delle più semplici in assoluto; si tratta di una preparazione in cui si utilizzano solo verdure e ortaggi quindi perfetta per chi segue un’alimentazione vegetariana. Non esiste una ricetta originale ma gli ingredienti base in genere sono: sedano, carota, cipolla e prezzemolo; io ci aggiungo anche la patata ma ci sono varianti con pomodori, zucchine, spezie e così nascono tutte le varianti possibili. E’ così semplice da preparare che non ci vogliono chissà quali doti in cucina, infatti la buona riuscita non dipende altro che dalla qualità dei prodotti utilizzati.

Resta una di quelle preparazioni che si possono servire come primo piatto caldo con del semplice riso, pasta o magari della pasta fresca; immancabili i classici tortellini, passatelli e ancora altro. La variante con solo verdure del brodo di carne o di pesce, il Brodo Vegetale è un alleato che in cucina non manca mai; la base perfetta per preparare dei gustosi risotti dal sapore raffinato, vellutate, zuppe e minestre, ottimo per la preparazione di secondi piatti a cottura lenta. Spesso lo si sostituisce con del dado vegetale ma credetemi è una di quelle ricette che in casa si preparano in modo facile e veloce.
Ricetta Brodo Vegetale
Ingredienti
- 2,5 l Acqua
- 200 g Carote
- 200 g Cipolle
- 200 g Sedano
- 1 Patata grande (facoltativo)
- Qualche Pomodoro (facoltativo)
- Sale e pepe
- 1 ciuffo Prezzemolo
Come fare il Brodo Vegetale
- Come ho giร anticipato, non esiste una ricetta originale di questa preparazione, potrete aggiungere o omettere qualsiasi verdura, ciรฒ che perรฒ non dovrร assolutamente mancare sono (cipolla, sedano e carota).
- Io in questo caso ho aggiunto qualche pomodoro e una patata che ripeto, potrete anche omettere. Per prima cosa dedicarsi alla pulizia di tutti gli ingredienti; quindi pelare le carote, eliminare le estremitร e tagliarle in pezzi grossi.
- Pelare la patata e tagliare anche questa, scegliere se utilizzare solo il gambo del sedano o anche le foglie (io solitamente lo utilizzo intero). Eliminare la sfoglia esterna delle cipolle e tagliare in due parti.
- Sciacquare tutto con acqua fresca e unire in una pentola dal fondo largo: carote, sedano, cipolle e patate, tagliare in due parti i pomodori, sciacquare il prezzemolo e unire anche questi in pentola.
- Coprire il tutto con acqua fresca, aggiungere pepe in grani, coprire con l'apposito coperchio, porre sul fuoco e portare al bollore. Raggiunto questo, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo aggiustare di sale e il vostro Brodo Vegetale sarร pronto; potrete eliminare le verdure e calare direttamente in pentola la pasta o utilizzarlo per altre preparazioni.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo senza verdure per 3-4 giorni, puรฒ essere congelato all’interno di forme di ghiaccio in modo da averlo sempre pronto all’occorrenza.

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