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Tagliatelle al Forno

Le Tagliatelle al Forno sono un primo piatto ricco perfetto per il pranzo domenicale o anche come primo piatto delle feste. Una pasta al forno dal sapore unico che conquisterà tutti.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 g Tagliatelle (o fettuccine)
  • 80 g Parmigiano grattugiato

Per il Ragù di carne

  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Cipolla piccola
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 500 g Carne macinata
  • 1/2 bicchiere Vino rosso
  • 150 g Piselli
  • 750 ml Passata Pomodoro
  • Sale

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Farina 00
  • 30 g Burro
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata in polvere
  • q.b Pepe

Istruzioni

Come fare le Tagliatelle al Forno

  • Per preparare queste squisite Tagliatelle al Forno la prima cosa da decidere è sicuramente la pasta da utilizzare; come ho già detto potrete optare per della pasta fresca fatta in casa o anche acquistata.
  • Come ho già detto bisognerà preparare due diversi sughi: il ragù di carne e la besciamella. Se avete un bimby a disposizione vi sarà molto d'aiuto, potrete preparare il ragù in pentola mentre nel bimby preparare la besciamella.
  • Con le dosi sopra elencate preparare il ragù come da ricetta (clicca qui); io ho aggiunto i piselli che se non piacciono possono anche essere omessi. Preparare un sugo corposo ma che non sia troppo denso, solitamente per la pasta al forno è preferibile un sugo più lento.
  • Intanto che il sugo cuoce, preparare anche la besciamella; vi lascio la ricetta (clicca qui) troverete sia la versione in pentola che la versione con il bimby. Anche in questo caso, lasciare la besciamella un po' più lenta del solito.
  • Quando ragù e besciamella saranno pronti, spostare dal fuoco e unirli in una sola pentola. Mescolare amalgamando i due sughi, coprire e tenere da parte. Porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e raggiunto il bollore calare la pasta scelta.
  • Aggiustare di sale e cuocere la pasta per la metà del tempo (dovrà risultare molto al dente). Scolare la pasta e riportarla in pentola. A questo punto condire la pasta con circa 4-5 mestoli di sugo, aggiungere il parmigiano e mescolare con cura amalgamando il tutto.
  • Scegliere la teglia per la cottura in forno e versare sul fondo un paio di mestoli di sugo cospargendolo per bene. Versare in teglia la pasta e livellarla, irrorare con il restante condimento, una spolverata di parmigiano e via in forno.
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a che in superficie si sarà formata una squisita crosticina. Sfornare e lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
  • Le vostre Tagliatelle al Forno sono finalmente pronte per essere servite in tutta la loro bontà.

Note

  • Possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo per un giorno per poi essere infornate.
  • Dopo la cottura in forno si conservano in frigo chiuse in un contenitore ermetico per circa 2-3 giorni e possono essere scaldate al forno o al microonde.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi possono essere congelate sia prima che dopo essere state infornate.
 
Ricetta Tagliatelle al Forno