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orecchiette con carciofini e speck
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Orecchiette con Carciofi e Speck

Le Orecchiette con Carciofi e Speck sono un piatto veloce dal gusto delizioso. Si preparano in pochissimo tempo e con pochi ingredienti porterete in tavola un piatto gustoso.
Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 320kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 gr Speck (a listarelle)
  • 80 gr Olive nere (snocciolate)
  • 6 Carciofi
  • Q.b. Prezzemolo tritato
  • 400 gr Orecchiette (o altro formato)

Istruzioni

  • Come ho già detto la preparazione delle Orecchiette con Carciofi e Speck è molto semplice, ciò che necessita di un po' più di tempo è proprio la pulizia dei carciofi, quindi sarà la prima cosa da fare.

Pulire i carciofi

  • Vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure; preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirà a non far scurire i carciofi. Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di più perchè li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metà della foglia).
  • Tagliare il carciofo a metà ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metà ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.

Come fare la pasta con Carciofi e Speck

  • Porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e lasciarla arrivare al bollore, intanto in una padella antiaderente versare due giri d'olio e la spicchio d'aglio privato della camicia, lasciar soffriggere per qualche minuto poi unire lo speck e le olive nere snocciolare. Lasciar cuocere fino a che lo speck di venti croccante poi scolare i carciofi e aggiungerli in padella, lasciar cuocere per circa 5 minuti coperti.
  • Intanto calare le orecchiette, salare e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione. Prelevare un mestolo di liquido di cottura della pasta e versarlo sui carciofi, aggiungere del prezzemolo tritato e lasciar cuocere. Quando la pasta sarà pronta scolarla e unirla al condimento. Saltare o mescolando su fiamma media fino a che il liquido diventerà una gustosa cremina e il tutto risulterà ben amalgamato. Impiattare le vostre Orecchiette con Carciofi e Speck e gustare.