torta carciofi e prosciutto cotto
Torte Salate

TORTA CARCIOFI E PROSCIUTTO COTTO soffice base allo yogurt

La Torta Carciofi e Prosciutto Cotto è una preparazione semplicissima, non è altro che la 7 vasetti in versione salata. Per la farcitura di questa torta super soffice ho utilizzato dei carciofi, prosciutto cotto a cubetti e del formaggio filante. Grazie alla base allo yogurt la Torta Carciofi e Prosciutto Cotto risulta molto molto soffice, il sapore è assolutamente divino. Provare per credere, vedi anche la Torta 7 vasetti allo Yogurt salata.

torta carciofi e prosciutto cotto
Stampa

Torta Carciofi e Prosciutto Cotto

La Torta Carciofi e Prosciutto Cotto è una torta salata soffice e deliziosa, si prepara in pochissimo tempo. Basta una ciotola una frusta a mano o un semplice cucchiaio e un vasetto come dosatore e il gioco è fatto.
Portata Torte Salate
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 150kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 vasetto Yogurt bianco
  • 1 vasetto Latte intero
  • 1 vasetto Olio semi
  • 3 Uova medie
  • 1 vasetto Parmigiano grattugiato
  • 3 vasetti Farina 00
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 bustina Lievito istantaneo

Per la farcitura

  • 100 gr Prosciutto cotto
  • 100 gr Formaggio dolce (tipo galbanino)
  • 200 gr Carciofi

Preparazione

  • Per la preparazione della Torta Carciofi e Prosciutto Cotto come prima cosa pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare, eliminare le punte. Tagliare a metà ed eliminare la peluria che si trova al centro del cuore. Man mano porre i carciofi già tagliati in una ciotola con acqua e succo di limone (impedirà che diventino scure). Ottenuta la dose richiesta tagliare i carciofi a fettine sottili e lasciar colare l'acqua in eccesso.
  • In una padella antiaderente versare un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio, aggiungere i carciofi e lasciar cuocere per circa 10 minuti mescolando. Unire mezzo bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Spostare dal fuoco, eliminare l'aglio e lasciar raffreddare.
  • Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica, in una terrina versare un vasetto di yogurt poi usare quel vasetto come dosatore. Aggiungere quindi il latte, l'olio, le uova, il parmigiano, la farina, il sale e il lievito. Mescolare energicamente per pochi minuti fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Da parte ridurre in tocchetti il prosciutto cotto e il formaggio dolce che poi andrà unito al composto assieme ai carciofi ormai raffreddati e mescolare accuratamente con una spatola. Foderare la base di uno stampo a cerniera 24 cm di diametro con della carta forno e versare all'interno il composto ottenuto. Cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Quando la Torta Carciofi e Prosciutto Cotto sarà cotta sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare…..

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
torta carciofi e prosciutto cotto (2)
Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:
Spaghetti alla Poveriello
Confettura di Cipolle di Tropea
Torta salata Salsicce e Friarielli
Torta Salata Porri e Patate
Panini alle Olive
Panini Farciti Cotti in forno

Condividi

Ti potrebbero interessare...

2 commenti

  1. Avatar
    Giuseppina dice:

    Ma il lievito è quello x dolci?

    1. Vale

      Si, ma quello non vanigliato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta