torta salata porri e patate
Torte Salate

TORTA SALATA PORRI E PATATE deliziosa anche fredda

La Torta Salata Porri e Patate è una delle mie cene preferite, una di quelle che puoi preparare anche in anticipo dato che anche fredda è deliziosa. Poi se parlo degli ingredienti mi viene l’acquolina, li conoscete i porri?? Io li chiamo i cugini delicati delle cipolle. Ricordano molto la cipolla ma sono più dolci e delicati, abbinati alle patate creano un sapore fantastico.

torta salata porri e patate
Stampa

Torta Salata Porri e Patate

La Torta Salata Porri e Patate è una preparazione semplice con pochi ingredienti che uniti tra loro creano una cena veloce e a mio parere fantastica.
Portata Torte Salate
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 150kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la base

  • 1 dose Pasta Matta

Per il ripieno

  • q.b Olio extravergine d'oliva
  • 2 Porri
  • 350 gr Patate
  • 250 gr Ricotta
  • 2 Uova medie
  • q.b Parmigiano grattugiato
  • q.b Sale
  • q.b Pepe

Preparazione

  • Per la preparazione della Torta Salata Porri e Patate cominciare col preparare la base da usare, io sono solita prepararla con la mia Pasta Matta (clicca qui per la ricetta) ma è possibile utilizzare anche una pasta diversa sia fatta in casa che di quelle confezionate.
  • Mentre la pasta matta riposa pulire i porri eliminando le estremità tenendo solo la parte più tenera e chiara, tagliarli a fettine e adagiarli in una padella antiaderente. Irrorare con olio extravergine d'oliva e far cuocere su fiamma dolce fino a farli imbiondire.
  • Da parte lavare e sbucciare le patate. tagliare a tocchetti e unire ai porri, mescolare per qualche minuto per far insaporire poi aggiungere un bicchiere d'acqua, un pò di sale e lasciar cuocere con un coperchio per circa 15 minuti su fiamma dolce. Mescolare di tanto in tanto per evitare che attacchino.
  • Da tener conto che non tutte le patate sono uguali, quindi se dovesse servire aggiungere altra acqua poca per volta. Quando le patate saranno cotte e asciutte lasciar raffreddare. Trascorso il tempo in una terrina capiente versare la ricotta, le uova, il parmigiano e mescolare. Unire anche le patate ormai fredde e amalgamare, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
  • Stendere la pasta matta in una sfoglia di circa 8 mm, foderare una teglia con della carta forno e adagiare su di essa la sfoglia ottenuta. Bucherellare la base con una forchetta per evitare che in cottura si gonfi poi versare il ripieno. Livellare, spolverizzare con del parmigiano, un filo d'olio e portare in forno.
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, nella parte centrale, vale prova stecchino. Quando la Torta Salata Porri e Patate sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire prima di servire. Ottima anche fredda.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
torta salata porri e patate (2)
Altre golose ricette che potrebbero interessarti:
Ciambella all’Arancia
Pasta Frolla Senza Burro
Torta Cioccolato e Pere
Ciambelline al Vino
Apple Pie
Torta Kinder Paradiso
Crostata alla Nutella
Condividi

Ti potrebbero interessare...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta