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Carciofi e Patate in Padella
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Carciofi e Patate in Padella

I Carciofi e Patate in Padella sono un contorno molto saporito perfetto per accompagnare sia secondi piatti di carne che di pesce, volendo è possibile utilizzarli anche come condimento per la pasta.
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 380kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 3 Patate medie
  • 8 Carciofi grandi
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale e Pepe
  • Q.b Prezzemolo tritato

Istruzioni

Come fare i Carciofi e Patate in Padella

  • Per questa preparazione la prima cosa da fare è sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli, porre in una ciotola e lavare sotto acqua corrente fresca. Ricoprire con acqua, aggiungere una presa di sale e lasciarle in ammollo.
  • Porre sul fuoco una pentola con acqua salata ed attendere che arrivi al bollore; raggiunto questo scolare le patate e tuffarle in pentola, lasciarle lessare per circa 7-8 minuti poi con l'aiuto di una schiumarola spostarle in un colapasta a sgocciolare.
  • Passare ora alla pulizia dei carciofi; vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure. La prima cosa da fare è preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirà a non far scurire i carciofi.
  • Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di più perchè li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metà della foglia). Tagliare il carciofo a metà ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metà ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.
  • A questo punto porre sul fuoco una padella antiaderente, versare un giro d'olio e unire gli spicchi d'aglio privati della camicia. Lasciar insaporire qualche minuto facendo attenzione a non farli bruciare; scolare i carciofi e unirli in padella, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere coperti.
  • Se dovesse servire aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Dopo circa 10 minuti spostare il coperchio, eliminare gli spicchi d'aglio e unire le patate, aggiungere una generosa spolverata di prezzemolo e lasciar cuocere per altri 5 minuti. I vostri Carciofi e Patate in Padella sono pronti per essere serviti.

Note

Se come me adorate le patate e i carciofi vi elenco alcune ricette da non perdere:
 
Cuori di Carciofi e Patate in Padella