Per la preparazione di questo piatto la prima cosa da fare sarà quella di preparare il pesto di pistacchi fatto in casa, volendo potreste anche acquistarlo ma il sapore non sarà la stessa cosa; quindi vi consiglio di prepararlo seguendo la mia ricetta (clicca qui). Procedere ora con la pulizia dei gamberi; questi non rilasciano un gran sapore ai piatti, ma noi prepareremo un delizioso fumetto di crostacei con gli scarti che sarà la parte più importante di tutta la preparazione, lavare i gamberi con cura e procedere come da ricetta (clicca qui). Quando sarà pronto filtrarlo e tenerlo al caldo. A questo punto le due preparazioni base del piatto saranno pronte, porre sul fuoco una pentola con acqua salata e portare a bollore, raggiunto questo calare la pasta e procedere con la cottura dei gamberi. Queste due cotture dovranno essere fatte nello stesso momento dato che saranno molto veloci.
In una padella antiaderente capiente versare un giro d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia. Lasciar insaporire poi unire i gamberi sgusciati tenuti da parte; lasciar colorire su entrambi i lati poi sfumare con il vino bianco, giusto il tempo che la parte alcolica evapori (ci vorranno pochi minuti) poi con una schiumarola estrarli dalla padella e tenerli al caldo.
Nella padella versare due mestoli di fumetto e portare a bollore, raggiunto questo eliminare lo spicchio d'aglio, scolare la pasta e versarla in padella. Le farfalle non saranno ancora pronte, le lasceremo terminare la cottura nel fumetto di gamberi in modo che ne assorbano tutto il sapore.
Cuocere mescolando, aggiungere altro fumetto se serve e assaggiare continuamente per ottenere una cottura perfetta. Quando la pasta sarà quasi pronta aggiungere in padella 3 o 4 cucchiai di pesto di pistacchi, i gamberi tenuti da parte e mezzo mestolo di fumetto, terminare la cottura saltando il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e profumatissimo.
Le vostre Farfalle con Gamberi e Pesto di Pistacchi sono pronte, impiattare e servire con una spolverata di granella di pistacchi.