Chiffon Cake alle Castagne
La Chiffon Cake alle Castagne è davvero sorprendente, ha un gusto leggermente rustico e avvolgente, direi che la Glassa al Cioccolato Bianco ci sta davvero a pennello.
Preparazione15 minuti min
Cottura1 ora h 15 minuti min
Tempo totale1 ora h 30 minuti min
Portata: Chiffon Cake
Cucina: Italian
Servings: 20 cm stampo Chiffon
Calories: 130kcal
Author: Vale
- 100 gr Farina per dolci
- 90 gr Farina di castagne
- 200 gr Zucchero
- 8 gr Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 4 Uova medie
- 1 cucchiaino Cremor Tartaro
- 80 gr Olio semi
- 120 gr Acqua calda
- 1 cucchiaio Miele d'Acacia
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
Per la Glassa al Cioccolato Bianco
- 150 gr Cioccolato Bianco
- 100 gr Panna fresca liquida
Per la preparazione della Chiffon Cake alle Castagne in una ciotola setacciare le due farine e il lievito poi aggiungere sale e zucchero e dare una mescolata con una frusta a mano. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con l'olio, la vaniglia, il miele e l'acqua calda, miscelare energicamente con una forchetta.
Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto che gli albumi montano, unire i liquidi nelle polveri e con l'aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino. Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino.
Quando la Chiffon Cake alle Castagne sarà pronta sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini, attendere che si raffreddi completamente e che quindi si stacchi dallo stampo, se non dovesse staccarsi aiutarsi con una lama che farete passare delicatamente tra lo stampo e la chiffon.
Preparazione Glassa al Cioccolato Bianco
Intanto che la Chiffon Cake alle Castagne si raffredda preparare la glassa; tagliuzzare il cioccolato bianco e porre in una terrina. In un pentolino scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, colare sul cioccolato e mescolare con cura fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Lasciar intiepidire.