Pasta Brioche all'Olio
Una versione decisamente più leggera da quella classica, la Pasta Brioche all'Olio è perfetta per ogni tipo di preparazione. Che vogliate preparare cornetti, trecce o delle semplici brioche questa ricetta è perfetta.
Preparazione30 minuti min
Lievitazione2 ore h
Tempo totale30 minuti min
Portata: Impasti base
Cucina: Italian
Servings: 700 gr di pasta
Calories: 200kcal
Author: Vale
- 300 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 220 gr Latte scremato
- 50 gr Olio evo
- 2 Uova medie
- 1 cucchiaino Sale
- Aroma a piacere
Per la preparazione della Pasta Brioche all'Olio vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non è del tutto giusto. Infatti se dove lavorate fa tanto caldo è meglio avere latte e uova fredde, altrimenti dato che l'impasto per essere ben incordato dovrà lavorare per almeno 30 minuti e questo porterà lo stesso impasto a scaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farà altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocità media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarà rovinato). Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova una per volta e lasciar lavorare.
All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta. Unire i grassi in questo caso l'olio colato a filo poco per volta, così facendo si darà al grasso l'opportunità di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico. Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrà impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
Preparazione Bimby
Nel boccale pulito unire il latte, lo zucchero e il lievito e mescolare 30 secondi, vel. 3. Aggiungere le uova, l'olio, l'aroma, le farine e il sale e impastare 2 minuti, vel. Spiga.
Finitura
Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche all'Olio. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato.