Se avete voglia di una Brioche ma non volete aspettare i lunghi tempi di lievitazione, le brioche veloci sono la ricetta che fa per voi. Le Brioche Veloci Senza Lievitazione sono una valida alternativa alle classiche brioche; una ricetta semplice e veloce da preparare, da poter aromatizzare a proprio gusto, preparata con lievito istantaneo e non con il classico lievito di birra.
Esatto, avete capito bene, si tratta di Brioche Senza Lievito che si preparano in soli 5 minuti; l’impasto è subito pronto all’uso, basta dare la forma che si desidera che potrà essere una sorta di cornetto, una treccina o una semplice pallina poi subito in forno. Sono soffici e leggere ottime per una colazione veloce; ovviamente la consistenza è diversa dalle classiche ma se si va di fretta questo è il compromesso da accettare. Non saranno lievitate ma sono ugualmente deliziose, provate anche le Graffe Senza Lievitazione mentre per le ricette delle classiche brioche (clicca qui).
Brioche con Lievito Istantaneo
Brioche Veloci (Senza Lievito)
Ingredienti
- 500 gr Farina 00
- 80 gr Zucchero
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 1 Uovo medio
- 60 gr Olio semi
- 200 ml Latte
Come fare le Brioche senza lievitazione
- La preparazione delle Brioche Veloci Senza Lievitazione è davvero molto semplice, però prima di spiegarvi la preparazione voglio ribadire il concetto che per quanto buone possano essere queste brioche veloci restano comunque diverse da quelle classiche.
- In una terrina unire tutti gli ingredienti: la farina, lo zucchero, il lievito, l'uovo leggermente sbattuto, il latte, l'olio, il sale, la vaniglia e la buccia dell'arancia. Impastare velocemente con un cucchiaio o con le mani fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
- Ora dare la forma che più desiderate, panini, treccine, chiocciole, vortici, ovviamente cercando di ottenere una pezzatura di circa 50 gr di peso per ogni pezzo, adagiare su una teglia ricoperta con carta forno.
- Spennellare con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18 minuti. Ultimo minuto spostare nella versione grill per far dorare le vostre Brioche Veloci Senza Lievitazione. Non lasciatele cuocere troppo altrimenti perderanno morbidezza.
- La cosa importante per un ottimo risultato è non farle cuocere troppo altrimenti rischiereste di ottenere delle brioche/biscotto. Una volta cotte, sfornare e lasciar intiepidire, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo e servire le vostre Brioche Veloci Senza Lievitazione.
Consigli e Conservazione
- Le Brioche Veloci senza lievitazione si conservano a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni, coperte da un canovaccio o dalla classica campana di vetro. Basterà scaldarle pochi istanti al microonde e torneranno morbide.
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MICHELA
Sono curiosissima di provarle!volevo però chiedere come fare per conservarle,se magari si fanno la sera prima per la mattina dopo. È possibile? Grazie!
Vale
ciao Michela, se hai il tempo di farle la sera prima io farei quelle lievitate, questa ricetta nasce proprio per averle in poco tempo. Comunque conservale in dei sacchetti per alimenti, magari prima di mangiarle le passi qualche secondo al microonde
ornella
La ricetta di quelle lievitate dove la trovo?
Vale
Sempre nel sito vai in dolci da colazione poi brioche, lì trovi tutte le ricette
Francesca
Ciao se volessi farne 6,come mi regolo con l’ uovo? Grazie
Vale
Ciao Francesca, dei sbattere l’uovo e utilizzarne la metà
Anonimo
Ottima idea
Vale
grazie mille
ornella
L’olio di semi è indispensabile? Con cosa lo posso sostituire?
Vale
con olio d’oliva o con del burro
Maurizio
Ciao Vale ..
il mio approccio in cucina è da poco ma con bn successo…mi piace mt il tuo sito e i tuoi consigli semplici e chiari..
qst tue brioches sn appetitose e vg farle…grazie
Vale
Ciao Maurizio ti ringrazio delle belle parole, sono contenta che ti piacciano sono un alternativa per chi non ha tempo. Ovviamente non aspettarti la consistenza di una brioche per quelle ci vuole tutt’altra preparazione
Anonimo
Grazie! Finalmente ho trovato delle briochine da preparare all’ultimo momento, e sono molto buone! Io le spennello con burro fuso e zucchero, così fanno una crosticina deliziosa
Vale
Grazie a te per aver provato una mia ricetta, sono contenta che ti sia piaciuta
Anonimo
Non mi piacciono proprio poco zucchero
Vale
In genere le brioche non devono essere dolci anche perchè poi si tende a farcirle, avresti potuto aumentare la dose di zucchero
Anonimo
Posso sostituire con il lievito di birra?
Vale
Cerca le altre ricette di brioche che trovi nel sito, ce ne sono tantissime
Stefania
Ma se volessi aggiungere dello yogurt all’impasto come devo procedere?
Vale
Dovresti sostituirlo al latte, però in non l’ho mai fatto quindi non posso assicurarti nulla sul risultato
Maurizio Polloni
Si può usare acqua anziché latte ???
Vale
Maurizio sinceramente non ho mai provato
Chiara
Ciao, quelle che non mangio subito le posso congelare già cotte e tirarle fuori man mano riscaldandole nel fornetto, o è meglio se le congelo prima della cottura?
Vale
In verità io non le ho mai congelate, la consistenza è simile alle castagnole non saprei congelando come vengono
Pamela
Salve! La ricetta mi ha incuriosita perché volevo provare a farli e non li ho mai fatti! Qual è la differenza tra olio di semi e olio di oliva? Cambia per quanto riguarda la morbidezza? Grazie in anticipo!
Vale
No la morbidezza non cambia, queste brioche sono più friabili che soffici non essendo lievitate, direi che cambia il gusto l’olio di oliva ha un sapore più forte
Anonimo
Io le ho provate e sono venute secche e per niente morbide
Vale
La consistenza non è come quella della brioche che lievita e contiene aria all’interno, è un alternativa veloce io dico sempre che mi ricordano un pò le castagnole. Sono friabili
Maia
Ciao Valeria, Grazie per la ricetta! Sono buonissime. L’unica cosa è che le tue nella foto sembrano più umide, come se avessero dello zucchero sopra, o un impasto più burrosso. Non saprei. Le mie da fuori sembrano “secche”. Cosa ci hai messo in quelle della foto prima di infornarle? Io solo latte. Grazie! Maia
Vale
Ciao Maia, appena sforni spennella con burro fuso e spolverizzi con zucchero. Non sono come le brioche normali, sono più friabili. Purtroppo la consistenza delle classiche brioche la si ottiene solo con la lievitazione
Maia
Grazie mille! Le facciamo appena finiamo queste e riprovo 🙂 Super Gentile!
Vale
grazie a te
Eleonora
Avendo un bimbo di 3 mesi, ho poco tempo di dedicarmi ai lievitati e, siccome avevo voglia di brioches, ho provato a seguire la tua ricetta. Ho apportate alcune modifiche, in base a quello che avevo in casa: ho usato un mix di farine (una parte di 00, una parte di integrale di farro e una parte di integrale tipo 1) ed ho usato il lievito per torte salate. Sono riuscite benissimo! Grazie per la ricetta! La rifarò sicuramente!
Vale
Mi fa davvero molto piacere che ti siano piaciute, grazie mille per averle rifatte e per aver lasciato un tuo commento. Ti auguro buone feste
Pamela
Salve! Volevo aumentare le dosi dello zucchero, olio, uova e lievito! Volevo mettere su 500 grammi di farina una bustina e mezzo di lievito, 2 uova, 100 grammi di olio e 200 grammi di zucchero. Possono andare bene? Meglio 3 uova o sono troppe? Grazie mille
Vale
Ciao Pamela ti ritroveresti un impasto molle olio e uova fanno comunque parte dei liquidi non ti consiglio di aumentarli, lo zucchero credo sia davvero eccessivo al massimo arriverei a 100 gr. Se proprio vuoi sperimentare ti consiglio di provare con metà dose
Pamela
Grazie! Proverò gentilissima!
Anonimo
Se volessi farle senza glutine? Cosa dovrei variare nelle quantità?
Vale
Ciao sicuramente il latte, utilizzando una farina senza glutine devi fare attenzione a quanto liquido riesce ad assorbire
Orazio
Ho provato a farle e sono venute secchissime e dure quasi simili a dei biscotti. Il mio problema è che da 1 mese non trovo il lievito di birra quindi non posso fare le tradizioni, con il lievito per dolci c’è qualche altra ricetta per far sì che vengano più morbide? Anche se serve che lievitino il tempo non è un problema
Grazie mille
Vale
La consistenza è simile a quella delle castagnole ma non sono secche. Purtroppo per ottenere la consistenza delle brioche serve il lievito di birra questa è una versione veloce ma non che gli somiglia
Romina
Le ho fatte le brioche senza lievito e per la prima volta sono riuscita a farle morbide e( in alcune palline ho aggiunto l’uvetta saltanina) e buon molto cosi soffici. Grazie spieghi molto pratico e veloce. Romina
Vale
Grazie mille Romina sono felice che ci sei riuscita
Anonimo
Grazie di avermi accettata.
Vale
Grazie a te
Mary
Ciao! Si può sostituire la farina con la farina di riso? Grazie !
Vale
Puoi provare, facendo attenzione con l’aggiunta dei liquidi
Sofi
purtroppo la ricetta nn può portare a quello che uno si aspetta vedendo la foto pubblicata infatti seguendo la ricetta il risultato non è di certo una brioche. qualcuno che ha commentato ha avuto un esito positivo da questa ricetta?
Vale
Sofi non devi chiedere come sono venute agli altri, ad alcuni sono piaciute tantissimo, ad altri per niene, alcuni dicono che sono morbide e altri che sono secche. Le hai provate??? se guardi anche sui social in tanti le hanno fatte e sono rimasti soddisfatti, certo se ti aspetti una brioche gonfia e ricca d’aria non è questa la ricetta da fare.
Massimo Murgia
Salve ….Ho appena fatto le Brioche come da tua ricetta (premetto che mi sto cimentando da pochissimo tempo in cucina ) ma devo essere sincero sono venute più che bene morbide fragranti e dolci al punto giusto .d’ora in poi seguirò le tue ricette , davvero illustrate bene e semplici spiegazioni …
Vale
Ma grazie Massimo sono davvero contenta che ti siano piaciute
Flora Gerotto
Salve le pan brioche senza lievitazione si possono farcire?
Vale
Si certo