Per la preparazione dell'Insalata di Polpo e Patate come prima cosa pulire accuratamente il polpo eliminando l’osso e gli occhi, se avete un pescivendolo di fiducia lasciatelo fare a lui. Se desiderate un polpo con delle carni tenere vi consiglio di congelarlo per una notte.
In una pentola versare poca acqua e una presa di sale ed attendere che arrivi a bollore, tenendo il polpo per la testa immergere solo i tentacoli in acqua poi rialzarlo, ripetere l'operazione per un paio di volte fino a che questi si arriccino. Immergere il polpo in acqua e lasciarlo cuocere su fuoco moderato.
In una seconda pentola sistemare le patate precedentemente lavate con cura, ricoprire con acqua e portare anche queste a bollore. Controllare la cottura delle patate che dovranno essere morbide ma sode altrimenti si sfalderanno. Quando saranno pronte scolare, lasciar intiepidire poi eliminare la buccia, tagliare a pezzi abbastanza grossi e lasciar raffreddare distanziandole tra loro senza ammassarle.
Controllare la cottura del polpo infilzandolo con una forchetta, se passerà le carni facilmente allora sarà pronto. Scolare il polpo e lasciarlo raffreddare, attenzione a non tagliarlo caldo. Una volta ben freddo tagliare in pezzi di circa 2 cm, io per semplificare lo taglio con le forbici.
A questo punto in una capiente terrina unire polpo e patate, aggiungere olio, prezzemolo, succo di limone, sale e pepe, io a vote ci aggiungo dell'aglio tagliato a fettine (facoltativo). Mescolare bene con le mani in modo da non rompere le patate. Assaggiare se necessita di altro sale, olio o limone in base ai vostri gusti poi lasciar riposare per almeno 1 ora in modo che i profumi e i sapori possano fondersi tra loro.
La vostra Insalata di Polpo e Patate è pronta per essere servita, scegliete voi se gustarla tiepida o fredda sarà ugualmente deliziosa.