
Chiffon al Babà
Oggi Chiffon al Babà, le versioni che ho fatto delle chiffon sono davvero tantissime, non riuscirò mai a dire quale sia la mia preferita perchè le adoro quasi tutte. Essendo napoletana per me non poteva mancare una versione con il sapore del dolce tipico della mia terra. La Chiffon al Babà risulta soffice come sempre ma racchiude tutto il profumo e il sapore tipico del Babà.
Porzioni 20 cm stampo Chiffon
Calorie 350kcal
Ingredienti
- 190 gr Farina per dolci
- 200 gr Zucchero
- 4 Uova medie
- 80 ml Olio semi
- 100 gr Acqua tiepida
- 20 gr Rum
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 8 gr Lievito
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 1 pizzico Sale
Per la bagna
- 100 gr Acqua
- 80 gr Zucchero
- Buccia limone
- Buccia arance
- 20 gr Rum
Per guarnire
- Fragole fresce
- Cioccolato fondente fuso
- Cioccolato bianco fuso
Preparazione
- Per la preparazione della Chiffon al Babà cominciare a scaldare il forno in modalità statico a 160°. Preparare la bagna unendo in un pentolino l'acqua, lo zucchero e le bucce degli agrumi, portare al bollore poi diminuire la fiamma e lasciar cuocere fino a che diventerà una sorta di sciroppo di un colore ambrato poi lasciar raffreddare, quando sarà tiepido aggiungere il rum e mescolare.
- In una ciotola unire la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e mescolare con una frusta a mano. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa insieme a olio, acqua, rum e vaniglia, miscelare energicamente con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria montare gli albumi a neve ferma, quando cominceranno a schiumare unire il cremor tartaro e lasciar lavorare. Versare i liquidi nelle polveri e con la frusta a mano amalgamare rendendo il composto liscio e omogeneo, infine aggiungere gli albumi mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli.
- Trasferire l'impasto nello stampo apposito senza imburrare ne infarinare e cuocere per circa 75 minuti. Sfornare e capovolgere subito la vostra Chiffon al Babà e lasciarla raffreddare a testa in giù, si staccherà dopo qualche ora, a quel punto trasferirla su un piatto da portata.
- Eliminare le bucce degli agrumi dallo sciroppo ormai freddo e trasferire quest'ultimo in un comune spruzzino. Quando la Chiffon al Babà sarà completamente fredda spruzzare lo sciroppo inumidendo tutta la superficie, facendo attenzione a non bagnarla troppo, (data la sua consistenza delicata potrebbe sfaldarsi).
- La Chiffon al Babà è pronta, decorare come più vi piace, date sfogo alla vostra inventiva, io ho usato fragole con cioccolato fondente e cioccolato bianco, poi gustate....
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉

