Ciambella Ricotta e Rum
Questa Ciambella Ricotta e Rum รจ qualcosa di inspiegabile, รจ una di quelle ricette nate per caso quasi come una ricetta svuota frigo. La sua consistenza รจ perfetta, umida e soffice, il rum in cottura perde la sua parte alcolica e conferisce alla ciambella un profumo ed un sapore davvero unico.
Porzioni 22 cm stampo ciambella
Calorie 280kcal
Ingredienti
- 250 gr Ricotta
- 250 gr Zucchero
- 250 gr Farina per dolci
- 3 Uova medie
- 50 gr Burro fuso
- 16 gr Lievito per dolci
- 50 gr Rum scuro
- La preparazione della Ciambella Ricotta e Rum รจ semplicissima, per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Intanto con delle fruste elettriche lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di crema, aggiungere i tuorli e continuare a montare.
- Sempre montando aggiungere a filo il burro fuso raffreddato, poi unire il rum e amalgamare. Setacciare la farina con il lievito e sempre lavorando aggiungere al composto in piรน riprese, quando il tutto sarร amalgamato e il composto risulterร liscio e omogeneo aggiungere gli albumi montati e tenuti da parte.
Preparazione Bimby
- Dividere i tuorli dagli albumi, versare questi ultimi nel boccale asciutto e pulito, montare la farfalla e lavorare 2 minuti vel. 4, tenere da parte.
- Smontare la farfalla e senza sciacquare il boccale unire al suo interno lo zucchero, la ricotta e i tuorli e lavorare 2 minuti vel. 3. Trascorso il primo minuto, sempre lavorando aggiungere dal foro il burro fuso poi il rum.
- Unire la farina e il lievito e lavorare 30 secondi vel. 4. L'impasto risulterร liscio e omogeneo, a questo punto unire gli albumi tenuti da parte.
Finitura
- Con l'aiuto di una spatola mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto. Scegliere lo stampo a forma di ciambella, spruzzarlo con dello staccante e versarvi all'interno il composto ottenuto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160ยฐ per circa 40 minuti, vale prova stecchino.
- Quando La Ciambella Ricotta e Rum sarร cotta sfornare e lasciar intiepidire, trasferirla su una gratella e lasciare che si raffreddi totalmente. Una volta raffreddata spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare........
Consigli e Conservazione
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Maria Sasso
Ciao fatta stamattina con due piccole modifiche ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e una volta messa nello stampo qualche cucchiaino di Nutella ottima
Vale
Grazie mille cara