CIAMBELLA RICOTTA E RUM

ciambella ricotta e rum (2)
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Ciambella Ricotta e Rum

Questa Ciambella Ricotta e Rum è qualcosa di inspiegabile, è una di quelle ricette nate per caso quasi come una ricetta svuota frigo. La sua consistenza è perfetta, umida e soffice, il rum in cottura perde la sua parte alcolica e conferisce alla ciambella un profumo ed un sapore davvero unico.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 22 cm stampo ciambella
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Ricotta
  • 250 gr Zucchero
  • 250 gr Farina per dolci
  • 3 Uova medie
  • 50 gr Burro fuso
  • 16 gr Lievito per dolci
  • 50 gr Rum scuro
  • La preparazione della Ciambella Ricotta e Rum è semplicissima, per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Intanto con delle fruste elettriche lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di crema, aggiungere i tuorli e continuare a montare.
  • Sempre montando aggiungere a filo il burro fuso raffreddato, poi unire il rum e amalgamare. Setacciare la farina con il lievito e sempre lavorando aggiungere al composto in più riprese, quando il tutto sarà amalgamato e il composto risulterà liscio e omogeneo aggiungere gli albumi montati e tenuti da parte.

Preparazione Bimby

  • Dividere i tuorli dagli albumi, versare questi ultimi nel boccale asciutto e pulito, montare la farfalla e lavorare 2 minuti vel. 4, tenere da parte.
  • Smontare la farfalla e senza sciacquare il boccale unire al suo interno lo zucchero, la ricotta e i tuorli e lavorare 2 minuti vel. 3. Trascorso il primo minuto, sempre lavorando aggiungere dal foro il burro fuso poi il rum.
  • Unire la farina e il lievito e lavorare 30 secondi vel. 4. L'impasto risulterà liscio e omogeneo, a questo punto unire gli albumi tenuti da parte.

Finitura

  • Con l'aiuto di una spatola mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto. Scegliere lo stampo a forma di ciambella, spruzzarlo con dello staccante e versarvi all'interno il composto ottenuto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 40 minuti, vale prova stecchino.
  • Quando La Ciambella Ricotta e Rum sarà cotta sfornare e lasciar intiepidire, trasferirla su una gratella e lasciare che si raffreddi totalmente. Una volta raffreddata spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare........

Consigli e Conservazione

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ciambella ricotta e rum (2)

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2 Comments

  1. Maria Sasso says:

    Ciao fatta stamattina con due piccole modifiche ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e una volta messa nello stampo qualche cucchiaino di Nutella ottima

    1. Grazie mille cara

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