CIAMBELLONE DEL BUONGIORNO alto, soffice e genuino

Ciambellone del Buongiorno

Per me il Ciambellone del Buongiorno è il classico ciambellone che preparava la mia nonna. Quello preparato con ingredienti semplici senza nessun ingrediente segreto, solo tanto amore; questa è proprio la ciambella che mi porta indietro nel tempo a quando ero bambina. La casa che profumava di buono, la tavola sporca di farina, i gusci d’uova ancora da buttar via, che dolci ricordi.

Ciambellone del Buongiorno alto e soffice

Il Ciambellone del Buongiorno è la torta da credenza più semplice in assoluto; uova, zucchero, burro, latte e farina, per aromatizzare buccia di limone e vaniglia e per la riuscita perfetta: prepararlo con tanto amore. Nessun trucco e nessun segreto solo pochi accorgimenti per ottenere una ciambella alta e soffice. L’importante è che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, montare a neve gli albumi ed aggiungerli a fine preparazione, questo conferirà al vostro ciambellone ancora più morbidezza.

Ricetta Ciambellone del Buongiorno

Ciambellone del Buongiorno
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Ciambellone del Buongiorno

Se volete una ciambella alta, soffice e che abbia tutto il sapore di un tempo dovete assolutamente preparare questo semplice ma gustosissimo Ciambellone del Buongiorno.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 200 gr Zucchero
  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 120 gr Burro fuso (o olio di semi)
  • 120 gr Latte Intero
  • 300 gr Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Come preparare il Ciambellone del Buongiorno

  • La prima cosa importantissima per ottenere un Ciambellone del Buongiorno perfetto e quella di utilizzare tutti ingredienti a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi, a questi ultimi aggiungere 50gr di zucchero presi dal totale e montare a neve ferma poi tenete da parte.
  • Ora ai tuorli unire il restante zucchero, sale, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, abbassare la velocità delle fruste o della planetaria ed incorporare il burro fuso e il latte lavorando fino ad amalgamare il tutto.
  • Da parte setacciare la farina con il lievito due volte, unirla al composto di uova e amalgamare con una spatola mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Unire anche gli albumi montati e far inglobare al composto sempre con movimenti delicati.
  • Versare in uno stampo da 24-26 cm di diametro spruzzato con dello staccante o come si faceva un tempo imburrato e infarinato, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il vostro Ciambellone del Buongiorno sarà pronto sfornare e lasciar raffreddare completamente, spolverizzare con zucchero a velo e gustare.

Consigli e Conservazione

  • Il Ciambellone del Buongiorno resta soffice a lungo se conservato sotto la classica campana di vetro.
 
Ciambellone del Buongiorno alto e soffice

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