• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Ricetta Crostata Ricotta e Fichi

CROSTATA RICOTTA E FICHI dolce veloce e senza cottura

Home ยป Crostate ยป CROSTATA RICOTTA E FICHI dolce veloce e senza cottura
Ricetta Crostata Ricotta e Fichi

La Crostata Ricotta e Fichi è una variante veloce della classica crostata di fichi; in questo caso si tratta di una crostata senza cottura preparata con una base di biscotti, arricchita con una crema di ricotta deliziosa e decorata con tanti fichi freschi. Una crostata veloce che si prepara in pochissimo tempo e con il minimo sforzo; perfetta da servire come dessert di fine pasto e vi assicuro che piacerà a tutti, in fin dei conti è risaputo che il connubio ricotta e fichi è squisito.

Crostata Ricotta e Fichi

Per la preparazione delle Crostata Ricotta e Fichi potrete utilizzare sia fichi bianchi che fichi neri, l’importante è che siano maturi e integri. Purtroppo il periodo dei fichi è davvero troppo breve e quando arriva la loro stagione preferisco gustarli al naturale; c’è da dire che sono molto versatili e si prestano a ricette sia dolci che salate, (cliccando qui) troverete sicuramente qualche idea che vi piacerà. Per tutte le altre ricette di crostate fatte in casa (clicca qui).

Ricetta Crostata Ricotta e Fichi

Stampa

Crostata Ricotta e Fichi

La Crostata Ricotta e Fichi รจ un dolce delizioso e veloce che si prepara in pochissimo tempo; un dolce senza cottura perfetto da servire come dessert di fine pasto.
Portata Crostate
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Tempo totale 15 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Base

  • 300 g Biscotti secchi (classici o al cacao)
  • 130 g Burro fuso

Per la crema di ricotta

  • 400 g Ricotta asciutta
  • 150 g Zucchero a velo

Per decorare

  • Fichi freschi

Come fare la Crostata Ricotta e Fichi

  • Per la Crostata Ricotta e Fichi bisognerร  preparare la base e la crema di farcitura, come ho giร  detto entrambe le preparazioni sono senza cottura quindi impiegherete davvero pochissimo tempo.
  • Per prima cosa procediamo con la base quindi fondere il burro al microonde e lasciarlo intiepidire; intanto inserire i biscotti all'interno di un mixer con lame e frullare fino ad ottenere una sorta di farina di biscotti.
  • Versare il burro sulla farina ottenuta e mescolare con cura fino a che il burro avrร  inumidito tutta la farina ottenendo un composto corposo e umido. Scegliere uno stampo per crostate da 22-24 cm di diametro con fondo amovibile e versare il composto al suo interno.
  • Con il dorso di un cucchiaio livellare per bene la base della crostata portandola fino ai bordi in modo da creare il guscio che dovrร  contenere la crema di ricotta, compattare bene il tutto poi porre in freezer a rassodare.
  • Intanto preparare la crema di ricotta che รจ davvero un gioco da ragazzi; basterร  semplicemente sgocciolare la ricotta e versarla in una ciotola assieme allo zucchero. Montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se avete bisogno di chiarimenti (cliccando qui) troverete un articolo piรน dettagliato.
  • Trasferire la crema di ricotta in una sac a poche con bocchetta semplice o a stella e riprendere la base di biscotti. Riempire il vostro guscio con la crema creando tanti ciuffetti uno attaccato all'altro senza lasciare spazi vuoti.
  • Io ho voluto creare un decoro carino ma volendo potrete tranquillamente versare la crema nel guscio e livellare con il dorso di un cucchiaio. Per terminare la crostata lavare ed asciugare i fichi con cura.
  • Senza togliere la buccia tagliare ogni fico in due parti poi ottenere degli spicchi. Decorare a piacere tutta la superficie e porre in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo estrarre la crostata dallo stampo facendo attenzione a non romperla ed ecco pronta la vostra Crostata Ricotta e Fichi.

Consigli e Conservazione

  • La Crostata Ricotta e Fichi si conserva in frigo fino a 3 giorni.
ย 
Crostata Ricotta e Fichi senza cottura

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

14 Settembre 2023
Category: Crostate, Dolci Senza Cottura, Dolci VelociTag: Dolci alla Frutta, Dolci con Ricotta, Ricette con Fichi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy