cuzzupe calabresi
Biscotti, Ricette di Pasqua

CUZZUPE CALABRESI

Le Cuzzupe sono dei semplici dolcetti della tradizione calabrese. Le mie radici sono napoletane ma da vari anni vado in Calabria per le vacanze e devo dire che questa terra mi ha letteralmente stregata. Una mia carissima amica, Alessandra, è di origine calabrese ed è grazie a lei che ho conosciuto questa preparazione che profuma di casa ed ha il sapore di un tempo.

cuzzupe calabresi (2)
Stampa

Cuzzupe Calabresi

Le Cuzzupe Calabresi sono dei dolcetti o biscotti assolutamente deliziosi sia a colazione che a merenda. Si usa prepararli per il periodo della Pasqua magari decorandoli con delle uova di cioccolato.
Portata Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 20 porzioni
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr  Farina 00
  • Uova medie
  • 175 gr  Zucchero
  • 125 gr  Olio extravergine d’oliva
  • 100 ml  Latte intero
  • 10 gr  Lievito per dolci
  • Limone buccia grattugiata

Finitura

  • q.b Zuccherini colorati
  • q.b Zucchero

Preparazione

  • La preparazione delle Cuzzupe Calabresi è molto semplice da realizzare. Nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia unire la farina, lo zucchero, l’olio e le uova (per le uova ne serviranno 2 e mezza, quindi unirne 2 intere, sbattere il terzo e unirne al composto solo la metà, tenere il restante da parte) e cominciare ad impastare. Aggiungere al composto sempre lavorando il latte, il lievito e la scorza di limone (volendo potete utilizzare lo zucchero aromatizzato, (clicca qui) impastare fino al che il composto risulterà morbido ed elastico.
  • Trasferire l’impasto delle Cuzzupe su un piano da lavoro infarinato e lavorare dando la forma che si desidera (io ho formato delle semplici palline, e con l’aiuto di un cucchiaio di legno ne ho forato il centro). Ora riprendere l’uovo sbattuto tenuto da parte e spennellare le vostre Cuzzupe, spolverizzare con poco zucchero e con le palline colorate. Cuocere in forno statico preriscaldato  a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare, decorare con piccoli ovetti di cioccolato e gustare a colazione o a merenda saranno deliziosi....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
cuzzupe calabresi (2)

Altre deliziose ricette che potrebbero interessarti

panna montata bimby
torta all’acqua al cacao
torta ricotta e cioccolato bimby
torta di mele soffice bimby
graffe senza patate

 

Condividi

Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

Ti potrebbero interessare...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.