omini pan di zenzero
Biscotti, Ricette di Natale

OMINI PAN DI ZENZERO (GINGERBREAD) la ricetta perfetta

Gli Omini Pan di Zenzero sono i biscotti natalizi per eccellenza. Il loro impasto è molto goloso, dal profumo intenso di spezie, prima tra tutte ovviamente lo zenzero accompagnato da cannella, noce moscata e chiodi di garofano.

Gli Omini Pan di Zenzero hanno un colore molto scuro dato dalla presenza della MELASSA che può essere sostituita con un miele scuro come quello di bosco o ancora meglio quello di castagno.

omini pan di zenzero
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Omini Pan di Zenzero

Basta preparare gli Omini Pan di Zenzero ed è subito Natale. I biscotti natalizi per eccellenza decorati con ghiaccia reale. Dal gusto deciso e dal profumo intenso.
Portata Biscotti, Ricette di Natale
Cucina Nord Europa
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 30 biscotti
Calorie 150kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 180 gr Farina 00
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 40 gr Zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 cucchiaini Zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino Noce moscata
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 80 gr Burro freddo
  • 75 gr Melassa o miele scuro
  • 1 Uovo medio

Per la Ghiaccia Reale

  • 150 Zucchero a velo vanigliato
  • 30 gr Albume
  • qualche goccia Succo di limone

Preparazione

Preparazione impasto

  • Per la preparazione degli Omini Pan di Zenzero porre in un mixer con lame o nel boccale del bimby la farina, le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, il bicarbonato e il sale, mescolare miscelando il tutto.
  • Aggiungere il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti, lavorare pochi secondi fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire ora la melassa (o il miele) e l’uovo, lavorare ancora alla massima velocità e in pochissimi minuti l'impasto sarà pronto.
  • Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato e lavorare velocemente formando una sfera. L'impasto risulterà molto morbido, tranquilli è così che deve essere, avvolgere in della pellicola alimentare e schiacciare leggermente. Porre in frigo per almeno 2 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, dividere il panetto in 2 parti e rimetterne una in frigo, l'altra su un piano da lavoro infarinato. Aiutatevi sempre con la farina altrimenti il composto si attaccherà, quindi con un matterello stendere l'impasto ad uno spessore di 6 mm, ricavare gli Omini Pan di Zenzero con un taglia biscotti leggermente infarinato.
  • Trasferire gli Omini su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra loro, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. I biscotti appena sfornati risulteranno morbidi, lasciar raffreddare su una gratella e in pochi minuti si solidificheranno.
  • Nel frattempo raccogliere gli avanzi di impasto avanzato e rilavorare formando una sfera, avvolgere in della pellicola e porre in freezer. Intanto stendere la parte di impasto tenuta in frigo ricavando altri Omini Pan di Zenzero come fatto in precedenza. Procedere fino a che tutto l'impasto sarà terminato.

Preparazione Ghiaccia Reale

  • Intanto che gli Omini Pan di Zenzero raffreddano, procedere con la preparazione della ghiaccia. In una ciotola versare l'albume e il succo di limone, con l'aiuto di fruste elettriche cominciare a montare fino ad ottenere una schiuma. Aggiungere lo zucchero a velo e lavorare con le fruste fino ad ottenere una ghiaccia compatta che non cola.
  • La ghiaccia è pronta per essere usata, se gli Omini sono ancora caldi allora coprire la ghiaccia con della pellicola a contatto e tenere in frigo. Se invece siete pronti per le decorazioni trasferire la ghiaccia reale in una sac a poche munita di beccuccio n°1 o n°2, decorare gli Omini Pan di Zenzero a vostro piacimento. Lasciar riposare a temperatura ambiente fino a che la ghiaccia si sarà completamente asciugata poi gustare.

Note

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omini pan di zenzero (2)
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