
Da quando ho un sito sono sempre alla ricerca di dolci che non siano scontati e che possano essere interessanti; mi sono resa conto che a volte non serve ricercare cose particolari, ma basta un classico per rendere tutti felici. Oggi vi propongo i classici Profiteroles al Cioccolato; non ci crederete ma ancora non avevo mai proposto una delle preparazioni più conosciute al mondo.

I Profiterol o “Profiteroles” sono un dolce di origine francese che ormai da tempo viene apprezzato e preparato ovunque; dei bigne preparati con la classica pasta choux e farciti con crema chantilly ovvero panna fresca e vaniglia. La glassa per i profiterol è ciò che li rende irresistibili; una salsa al cioccolato che li copre totalmente rendendoli estremamente golosi.
Ricetta Profiterol
Profitterol al Cioccolato
Ingredienti
Per i Bignรจ
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Acqua
- 200 gr Burro
- 2 pizzichi Sale
- 6 Uova medie
Per la Crema Chantilly
- 300 ml Panna fresca liquida
- 3 cucchiai Zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
Per la Glassa al Cioccolato
- 330 gr Cioccolato fondente
- 150 gr Acqua
- 100 gr Zucchero
- 60 gr Panna fresca liquida
Come fare i Profiteroles
- Per preparare i Profiteroles per prima cosa bisognerร fare i bignรจ, potrete anche utilizzare quelli confezionati ma vi assicuro che farli in casa รจ davvero semplicissimo. Con le dosi sopra elencate preparare la pasta choux come da ricetta (clicca qui) seguire tutti i passaggi fino a che i vostri bignรจ saranno pronti.
- Preparare la crema chantilly montando la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere un composto sodo, trasferire in una sac a poche con beccuccio liscio e sottile.
- Solo quando i bignรจ sono completamente freddi potrete cominciare a farcirli; bucare delicatamente la base dei bignรจ e riempirli con la crema. Tenerli da parte e procedere con la preparazione della glassa al cioccolato.
Come fare la glassa per Profitterol
- In un pentolino scaldare acqua, zucchero e panna mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero, raggiunto il bollore spostare dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente.
- Spostare dal fuoco e con una frusta a mano mescolare fino ad ottenere una glassa liscia e fluida, lasciarla intiepidire mescolando di tanto in tanto fino a che sarร piรน fredda che calda.
- Tuffare un bignรจ per volta nella glassa, rigirarlo fino a coprirlo totalmente poi con una forchetta estrarlo dal cioccolato e lasciar cadere quello in eccesso. Quando la glassa non colerร piรน sistemare il bignรจ direttamente sul piatto da portata.
- Glassare tutti i bignรจ sistemandoli via via uno sopra l'altro formando una sorta di piramide. Decorare con con dei ciuffetti di crema chantilly avanzata ed ecco pronti i vostri Profiteroles al Cioccolato.
Consigli e Conservazione
- I Profiteroles si possono conservare in frigo per circa 3-4 giorni anche se la glassa tenderร a perdere luciditร .

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