La Marmellata di Lamponi o se vogliamo essere corretti la Confettura di Lamponi, è una conserva deliziosa e semplice da preparare in casa anche se solitamente non è tra quelle più preparate. Ottima da spalmare su del pane tostato magari con un velo di burro per una colazione sana e sostanziosa; perfetta per farcire crostate, torte, per arricchire dello yogurt o per la preparazione di dolci al cucchiaio. I lamponi sono dei frutti molto delicati che purtroppo hanno una stagione molto breve quindi farne una marmellata è il modo migliore per poter gustare il loro dolce sapore per tutto l’inverno.
Adoro preparare la marmellata fatta in casa e le preparo con tutti i tipi di frutta utilizzando sempre lo stesso metodo; anche per questa Marmellata di Lamponi non ho utilizzato addensanti ne conservati chimici, mi piace preparare le confetture come facevano un tempo le nonne: solo frutta fresca, zucchero per addolcire e conservare, scorza e succo di limone per addensare e rendere il colore lucente e sempre chiaro. Per tutte le altre ricette di marmellata (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Lamponi
Ingredienti
- 1 kg Lamponi freschi
- 500 g Zucchero
- 1/2 Limone succo e buccia
Come fare la Marmellata di Lamponi
- Per questa delizia per prima cosa controllare per bene i lamponi che dovranno essere maturi al punto giusto, dal colore rosso intenso, risultare privi di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento.
- Sistemarli in un colapasta e lavarli sotto acqua corrente poi lasciarli sgocciolare per bene. Trasferirli nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
- Da parte lavare con cura il limone (meglio se bio), pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai lamponi. Ricavarne il succo, filtrarlo e versarlo sui frutti. Mescolare con cura poi coprire con il coperchio e porre in frigo.
- Lasciar macerare per almeno 2 ore anche se l'ideale sarebbe per tutta la notte. Trascorso il tempo eliminare le bucce del limone, dare una bella mescolata e porre su fiamma moderata fino a che non arrivi il bollore.
- Dal momento dellโebollizione, abbassare la fiamma e lasciar cuocere circa 45 minuti a fuoco basso. Usare una schiumarola per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in superficie in fase di cottura.
- Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrร attaccare ne bruciare. Pian piano il liquido si rapprenderร perdendo volume e il risultato sarร un composto gelatinoso con pezzi di frutta.
- In questa marmellata troverete tantissimi semini, se vi infastidiscono poterete tranquillamente passarla con un passaverdure verso metร cottura per poi riportare il tutto sul fuoco fino ad ottenere la consistenza che desiderate.
- Una volta pronta, versarla ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere bene con gli appositi tappi e capovolgere. Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack).
- La vostraย Marmellata di Lamponiย รจ pronta, conservare in dispensa in un luogo buio e fresco per almeno 24 ore prima di utilizzarla.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in dispensa per diversi mesi.ย
- Se desiderate una marmellata meno dolce puรฒ essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori; volendo potrete aumentare la dose di zucchero al massimo in pari peso della frutta.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
- Se desiderate una marmellata densa e spalmabile, utilizzate sempre le bucce di limone che sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta di cui i lamponi non sono particolarmente ricchi. La marinatura a lungo creerร le condizioni per il rilascio di pectina.
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