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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ricetta Pan di Spagna

RICETTA PAN DI SPAGNA come fare un pan di spagna alto e soffice

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Ricetta Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è la più famosa ricetta base della pasticceria italiana; un dolce soffice e spugnoso composto da uova, farina e zucchero. Indispensabile per la preparazione della maggior parte di torte decorate come ad esempio le torte da compleanno. In origine il pan di spagna viene preparato senza lievito; il trucco sta nel montare le uova con lo zucchero fino a farle quadruplicare di volume per poi aggiungere la farina e mescolare delicatamente per non smontare il composto. Oggi però per evitare danni e andare sul sicuro in tanti preferiscono preparare il pan di spagna con lievito e non solo.

Pan di Spagna classico

Essendo una ricetta tradizionale ne esistono tante varianti: chi utilizza della fecola, la variante al cioccolato, il pan di spagna senza glutine e cosi via. Quella che vi propongo io è la ricetta originale del Pan di Spagna classico e come averlo alto, soffice e profumato proprio come quello delle migliori pasticcerie. La cottura avviene in 30 minuti ed otterrete una consistenza fantastica; una volta completamente raffreddato sarà facile da tagliare per ottenere degli strati perfetti. Una volta pronto potrete inzupparlo con la bagna per torte e farcirlo con le creme che più vi piacciono; per la versione bimby (clicca qui).

Ricetta Pan di Spagna

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Pan di Spagna

Il Pan di Spagna รจ una ricetta base della pasticceria italiana, l'ideale per preparare delle torte decorate ma anche per preparare dei dolci in monoporzione, dessert al cucchiaio e tanto altro.
Portata Ricette Base
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 35 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 270kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 210 g Uova intere (+1 intero)
  • 150 g Farina per Dolci (00)
  • 60 g Fecola di patate (o farina 00)
  • 210 g Zucchero (diminuire fino a 180 g)
  • 1 Limone Buccia grattugiata (o estratto vaniglia)
  • 1 pizzico Sale

Come fare il Pan di Spagna

  • Il primo punto importantissimo per ottenere un buon Pan di Spagna รจ quello di accertarsi che le uova siano a temperatura ambiente. La tecnica che uso io รจ quella di avere lo stesso peso per i tre ingredienti principali (uova, farina, zucchero).
  • Io solitamente poi alle uova ne aggiungo uno e preferisco utilizzare meno zucchero per non ottenere un risultato troppo dolce una volta farcito e decorato il tutto, ovviamente รจ una questione di gusti.
  • Quindi la prima cosa da fare รจ accendere il forno in modalitร  statica a 160ยฐ e lasciarlo scaldare per bene. Pesare le uova, poi lo zucchero, la farina e a quest'ultima unire la fecola e mescolare.
  • Nella ciotola della planetaria unire le uova e lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiato o vaniglia oppure entrambi e cominciare a montare prima a bassa velocitร  e aumentare man mano.
  • Lavorare fino a che il composto sarร  quadruplicato di volume diventando chiarissimo (ci vorranno circa 15 minuti). Intanto da parte setacciare la farina e la fecola due volte.
  • Quando le uova saranno pronte aggiungere le polveri in 2 o 3 volte e con una spatola inglobare molto delicatamente con movimenti dal basso verso lโ€™alto per evitare di smontare le uova.

Come cuocere il Pan di Spagna

  • Se il composto รจ stato lavorato bene risulterร  setoso ma abbastanza compatto; trasferire in uno stampo a cerniera da 24 cm con base foderata da carta forno, livellare per bene poi porre nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti.
  • Non aprire il forno prima dei 30 minuti, trascorsi questi verificare la cottura del pan di spagna con la prova stecchino che dovrร  risultare asciutto. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando sarร  perfettamente cotto e dorato in superficie, sfornare e lasciar intiepidire nello stampo poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci. Il vostro Pan di Spagna รจ pronto.

Come tagliare il Pan di Spagna

  • La tecnica migliore per tagliare il pan di spagna sarebbe quella di prepararlo con un giorno d'anticipo perchรจ non va assolutamente tagliato da caldo; una volta completamente freddo avvolgere in della pellicola alimentare e lasciarlo riposare per tutta la notte.
  • Il giorno seguente eliminare la pellicola e con l'aiuto di un coltello eliminare la parte superiore che sembrerร  quasi una pelle molto semplice da eliminare. Ora con un coltello a seghetto tagliare in tre strati.

Come farcire il Pan di Spagna

  • Il pan di spagna รจ una base dalla consistenza compatta e asciutta quindi va bagnato; potrete utilizzare una bagna alcolica, analcolica o al latte per renderlo umido e morbido al morso.
  • Per le farciture potrete optare per creme spalmabili, confetture o tutti i tipi di creme che conoscete dalla classica crema pasticcera alla crema al mascarpone (cliccando qui) troverete una vasta scelta.

Consigli e Conservazione

  • Il Pan di Spagna si conserva senza farcitura a temperatura ambiente e completamente sigillato con pellicola fino a 3 giorni, farcito in frigo per 2-3 giorni.
  • Una volta completamente raffreddato puรฒ essere congelato (sempre sigillato) per poi essere scongelato in frigo; una volta scongelato lasciare a temperatura ambiente prima di farcire.
  • Vi lascio una semplice tabella per ilย Peso delle Uova:
    ย 
    • (S) piccole: inferiore a 53 g con guscio
    • (M) medie: tra 53 e 63 g con guscio
    • (L) grandi: tra 63 e 73 g con guscio
    • (XL) extra grandi: superiore a 73 g con guscio
ย 
Pan di Spagna perfetto

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13 Ottobre 2023
Category: Ricette BaseTag: Dolci da Colazione, Dolci Senza Burro, Festa del Papร , Festa della Mamma

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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