RISOTTO AGLI AGRUMI primo piatto dal sapore delicato, anche bimby

Risotto agli Agrumi

Il Risotto agli Agrumi è un primo piatto dal sapore delicato e inaspettato che risulta perfetto per ogni occasione; ottimo d’estate perchè risulta molto fresco, perfetto per una cenetta intima o magari semplicemente per quando non avete idea di cosa cucinare. Non aspettatevi un risotto dal sapore acidulo, gli agrumi ci sono ma non sono per nulla invadenti anzi sono davvero molto delicati. Questa è una versione molto semplice a cui volendo potrete aggiungere dei gamberetti. un risotto con gamberetti così profumato sarà squisito.

Risotto agli Agrumi bimby

Era tantissimo tempo che volevo preparare il Risotto agli Agrumi; lo mangiai tempo fa in un ristorante e me ne innamorai. Provai tempo fa preparai il Risotto al Limone, un piatto dal sapore intenso che a me piacque molto ma le bimbe non lo preferirono; in questo caso invece tutti hanno apprezzato questo risotto sfizioso e davvero buonissimo. Tantissime sono le varianti che si trovano sul web, chi aggiunge mascarpone, chi ricotta, e ancora di diverse; io ne ho sperimentato una versione mia, semplice ma davvero gustosa. Per altre ricette di risotti (clicca qui).

Risotto agli Agrumi Ricetta

Risotto agli Agrumi
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Risotto agli Agrumi

5 da 1 voto
Il Risotto agli Agrumi è un primo piatto semplicissimo da preparare che vi stupirà con la delicatezza del suo sapore e la freschezza del suo profumo; perfetto per ogni occasione piacerà a grandi e piccini.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 480kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il brodo di Agrumi

  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 Arancia (buccia pelata)
  • 1 Limone (buccia pelata)
  • Sale
  • 1/5 lt Acqua

Per il Risotto agli Agrumi

  • 350 gr Riso per risotto
  • 1/2 Cipolla
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • 1 tazzina Vino bianco secco
  • 1 Arancia (succo)
  • 1 Limone (succo)
  • Sale e Pepe
  • Erba cipollina (o altro)

Come fare il Risotto agli Agrumi

  • Per preparare il Risotto agli Agrumi come prima cosa bisognerà preparare il brodo. Sarà un brodo diverso dal solito ma che darà al piatto un sapore fantastico.
  • In una pentola capiente unire la carota pelata, la mezza cipolla, la costa di sedano e le bucce pelate del limone e dell'arancia (solo la parte colorata); aggiungete una manciata di sale poi ricoprite con acqua fresca.
  • Porre la pentola sul fuoco e portare al bollore, raggiunto questo diminuire la fiamma e lasciar cuocere per circa 30 minuti. Pronto il brodo agli agrumi, filtrarlo e tenerlo su fuoco basso.
  • A questo punto sminuzzare l'altra mezza cipolla e sistemarla in un tegame, irrorare con un giro d'olio e lasciar appassire su fiamma moderata. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
  • Sfumare con il vino bianco ed attendere che la parte alcolica evapori del tutto (ci vorranno pochi minuti) intanto da parte ricavare il succo del limone e dell'arancia. Sfumato il vino versare il succo degli agrumi e insaporire mescolando.
  • A questo punto versare 2 o 3 mestoli di brodo e cominciare la cottura classica di un risotto. Aggiungere 1 o 2 mestoli di brodo ogni volta che il precedete si sarà assorbito.
  • Mescolare spesso in modo da ottenere un piatto ben amalgamato; i tempi di cottura generalmente sono di 15 minuti ma possono variare quindi constatate voi. A fine cottura aggiungere una manciata di erba cipollina sminuzzata e una noce di burro.
  • Mescolare energicamente fino a che il burro sarà completamente sciolto. Il vostro Risotto agli Agrumi è pronto per essere servito. A piacere potete aggiungere del formaggio o della scorza grattugiata di agrumi.

Risotto agli Agrumi Bimby

  • Per preparare il Risotto agli Agrumi con il bimby per prima cosa preparare il brodo di agrumi come descritto sopra, una volta pronto procedere alla cottura del riso nel bimby.
  • Mettere nel boccale la cipolla e tritare 5 secondi, velocità 5, riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio extravergine di oliva e lasciar cuocere 3 minuti, 120°, velocità 1.
  • Unire il riso e tostare 3 minuti, 120°, velocità 1 antiorario, aggiungere il vino bianco e il succo di agrumi, lasciar sfumare 1 minuto, 100°, velocità 1 antiorario.
  • Versare circa 700 ml di brodo di agrumi, mescolare con la spatola poi cuocere 12 minuti, 100°, velocità 1 antiorario. Come ho già detto la cottura di riso può cambiare.
  • Durante la cottura se il risotto dovesse asciugarsi troppo aggiungere qualche mestolo di brodo, a fine cottura aggiungere una noce di burro e dell'erba cipollina sminuzzata e mescolare per 40 secondi, velocità 3, antiorario. Il vostro Risotto agli Agrumi è pronto.

Consigli e Conservazione

  • Il Risotto agli Agrumi va servito al momento e non si consiglia la conservazione.
  • Se amate i sapori pungenti, a 10 minuti dalla fine della cottura, aggiungete al risotto una dadolata di polpa di pomone e arancia.
  • Volendo il Risotto agli Agrumi può anche essere preparato con altri agrumi come pompelmo, mandarini e altro.
 
Risotto agli Agrumi ricetta

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2 Comments

  1. Francesca says:

    5 stars
    Ottimo

    1. Grazie mille

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