
I Taralli Dolci Napoletani sono dei friabili e profumati biscotti a forma di ciambellina; in alcune zone della Campania vengono preparati per la colazione della mattina di Pasqua. Come da tradizione vengono preparati con dello strutto che gli dona una consistenza fantastica; aromatizzati con il liquore Strega che si utilizza per i dolci di pasqua, ad esempio non può mancare nella classica pastiera napoletana.

I Taralli Dolci Napoletani vengono anche preparati per poi essere confezionati e regalati ad amici e parenti. Non tutti ovviamente seguono la stessa ricetta; c’è chi preferisce prepararli con il burro, chi aggiunge zuccherini colorati in superficie, e chi come me li preferisce semplicemente zuccherati. Oltre a questi Taralli di Pasqua, per colazione si prepara anche il Casatiello Dolce o le classiche brioche di Pasqua. Per altri dolci di pasqua (clicca qui).
Ricetta Taralli di Pasqua Napoletani

Taralli Dolci di Pasqua
Ingredienti
- 500 gr Farina 00
- 200 gr Zucchero
- 120 gr Strutto
- 3 Uova medie
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 2 cucchiai Liquore Strega (o altro)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o vanillina)
Come fare i Taralli Dolci Napoletani
- La preparazione dei Taralli Dolci Napoletani è estremamente semplice e veloce; per prima cosa unire in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, la vaniglia e il lievito.
- Dare una bella mescolata fare una fontanella e unire lo strutto morbido, le uova e il liquore Strega o quello che avete scelto. Iniziare ad impastare tutto con una forchetta all’interno della ciotola.
- Quando il composto comincerà a prendere forma cominciare ad impastare con le mani; potrete farlo sempre nella ciotola oppure trasferire l'impasto su una spianatoia.
- Otterrete un panetto come quello della pasta frolla, se dovessere risultare troppo asciutto e sbricioloso aggiungere qualche goccio di latte, se invece dovesse risultare appiccicoso unire poca farina.
- Purtroppo tanti sono i fattori che possono cambiare il composto, come ad esempio la grandezza delle uova o la qualità della farina. Ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattirlo e avvolgerlo in della pellicola, porre in frigo a riposare per almeno 3 ore.
- Trascorso il tempo affettare la frolla e da ogni fetta ricavare dei cordoncini spessi 1 cm, la lunghezza determinerà la grandezza dei biscotti ma quella la lascio decidere a voi. Formati i cordoncini poi chiudere le estremità ottenendo delle ciambelline.
- Via via sistemare i taralli su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra loro. Scegliere se spolverarli con dello zucchero semolato o con zuccherini colorati.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti o comunque fino a che risulteranno dorati. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di servire.
Consigli e Conservazione
- I Taralli Dolci Napoletani si conservano per diversi giorni in una scatola di latta, in dei sacchetti alimentari o in un classico portabiscotti.

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