Torta Mirtilli e Zucchine
Ok lo ammetto sembra un azzardo ma se ormai avete imparato a conoscermi mi crederete quando vi dico che la Torta Mirtilli e Zucchine è davvero fantastica. in rete ci sono parecchie ricette dolci che prevedono zucchine nell'impasto, io ne provai una tempo fa e per me fu un dramma. Alla vista era di un bel colore, al taglio una buona cottura ma il sapore una cosa oscena, vi basti sapere che buttai tutto. Oggi vi propongo la mia Torta Mirtilli e Zucchine farcita con una deliziosa crema al burro al limone, insomma un tripudio di sapori.
Porzioni 22 cm stampo a cerniera
Calorie 350kcal
Ingredienti
Per la torta
- 2 Uova medie
- 110 gr Olio semi
- 2 cucchiaini Estratto Vaniglia
- 220 gr Zucchero
- 2 Zucchine medie
- 190 gr Farina per dolci
- 1/2 cucchiaino Sale
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 300 gr Mirtilli freschi
Per la crema al burro
- 120 gr Burro
- 500 gr Zucchero a velo
- 1 Limone succo e buccia
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- pizzico Sale
- La preparazione della Torta Mirtilli e Zucchine non è affatto difficile, per prima cosa grattugiare le zucchine molto finemente e lasciarle a scolare all'interno di un colino. Intanto nella ciotola della planetaria o semplicemente con delle fruste elettriche montare leggermente le uova, sempre lavorando aggiungere l'olio a filo, l'estratto di vaniglia e lo zucchero e far montare il composto.
- Unire le zucchine ben strizzate e farle amalgamare al composto a bassa velocità, unire la farina, il sale, il lievito, il bicarbonato e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo privo di grumi. Infine unire 200 gr di mirtilli lasciandone alcuni per la decorazione, con l'aiuto di una spatola mescolare il composto lasciando che i mirtilli vadano sparsi al suo interno.
- Scegliere uno stampo tondo a cerniera di circa 22-24 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e versare al suo interno l'impasto della Torta Mirtilli e Zucchine. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino.
Preparazione Buttercream al limone
- Intanto preparare la crema al burro al limone (Buttercream), nella ciotola della planetaria montare il burro morbido fino ad ottenere una crema chiara (circa 5 min), intanto grattugiare la buccia del limone e tenerla da parte.
- Aggiungere metà dello zucchero a velo al burro e montare per 3 minuti, unire il restante zucchero e montare per altri 3 minuti, infine unire il succo del limone e la vaniglia e montare fino ad ottenere una crema soffice.
- Con una spatola incorporare la buccia del limone grattugiata e amalgamare con una spatola, tenere da parte. A questo punto la Torta Mirtilli e Zucchine sarà cotta, quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente.
- Una volta fredda versare sulla superficie la crema al burro, aiutatevi con un un cucchiaio e lasciate cadere la vostra buttercream in modo molto scomposto il risultato sarà più d'effetto. Guarnire con i mirtilli tenuti da parte e con della buccia di limone, ora gustate....
Consigli e Conservazione
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