La Zucca è un ingrediente che in cucina si può utilizzare per tantissime ricette sia dolci che salate; potrei azzardare a dire che quasi la preferisco nei dolci! Conferisce agli impasti una consistenza davvero fantastica e la si può utilizzare sia da cruda che da cotta. Oggi vi propongo delle sofficissime Baguette Dolci alla Zucca che ho farcito con della deliziosa composta di mirtilli.
Ho preparato diversi dolci con la zucca e tutti sono sempre stati molto apprezzati, dalla chiffon cake zucca e amaretti alle bombette fritte alla zucca; se non l’avete mai provata nei dolci vi consiglio di provarci al più presto. le Baguette Dolci alla Zucca sono semplicissime da preparare; non sono altro che delle brioche in cui viene aggiunta della purea di zucca nell’impasto, sentirete che bontà.
Ricetta Baguette Dolci alla Zucca
Baguette Dolci alla Zucca
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 100 gr Zucchero
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 200 gr Zucca (giร pulita)
- 130 gr Latte freddo
- 1 Uovo medio
- 50 gr Burro
- 6 gr Sale
Pe la finitura
- 1 Tuorlo medio
- 2 cucchiai Latte
Come fare le Baguette Dolci alla Zucca
- Per la preparazione delle Baguette Dolci alla Zucca per prima cosa sbucciare la zucca, ridurla in tocchetti e unirli in un pentolino, cuocere il tutto su fiamma dolce fino a che il composto sarร sfaldato e asciutto. Spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
- Nella ciotola della planetaria unire le farine, lo zucchero, la scorza grattugiata dell'arancia e cominciare ad impastare, dopo qualche giro aggiungere il lievito sbriciolato e continuare a lavorare. Intanto in un mixer munito di lame frullare (140gr) di zucca assieme al latte fino ad ottenere un liquido arancio.
- Unire il latte alla zucca nella ciotola e impastare per qualche minuto, unire l'uovo e continuare la lavorazione. Quando il composto avrร raggiunto l'aspetto di un panetto corposo che resta aggrappato al gancio staccandosi dalle pareti, aggiungere il burro a tocchetti e lasciare che si incorpori del tutto all'impasto, terminare con il sale e lasciare che l'impasto della brioche s'incordi per bene.
- In totale l'impasto dovrร lavorare per circa 30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Lavorare il panetto ottenendo la classica forma a sfera, adagiare in una ciotola poco unta e coprire con una cuffietta, far lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Trascorso il riposo trasferire il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividere in 8 pezzature dello stesso peso, lavorare ottenendo delle palline e lasciarle riposare per circa 30 minuti coperte con un canovaccio.
- Trascorso il tempo, una pallina per volta schiacciarla poi arrotolarla su se stessa, lavorare sotto i palmi delle mani formando un salsicciotto. Sistemare sulla teglia apposita per baguette (se non ne siete in possesso una teglia classica andrร bene ugualmente), lavorare tutti i pezzi allo stesso modo e trasferirli su teglia ben distanziati tra loro.
- Miscelare il tuorlo con il latte e spennellare la superficie delle Baguette; con la lama di un coltello affilato (va benissimo un taglierino) effettuare dei tagli trasversali e lasciar lievitare per circa 1 ora.
- Quando le Baguette Dolci alla Zucca saranno lievitate, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20-25 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare e lasciar intiepidire, potete gustarle al naturale o farcirle con ciรฒ che piรน vi piace.
Consigli e Conservazione
- Le Baguette Dolci alla Zucca restano morbide per un paio di giorni; conservarle in dei sacchetti alimentari, basteranno pochi minuti al microonde per farle ritornare come appena sfornate.
- Una volta raffreddate possono anche essere congelate.
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