BRIOCHE CON CREMA e gocce di cioccolato, soffici e deliziose

Brioche con Crema

Mi sono accorta che tra le tante ricette di brioche che sono sul sito, mi mancavano le Brioche con Crema pasticcera quindi ho dovuto subito rimediare. Come sempre ormai tutti saprete che la mia ricetta di pasta brioche è infallibile e si presta alla preparazione di diversi dolci lievitati; oggi ve la propongo farcita con tanta squisita crema pasticcera, e come se non fosse abbastanza ci aggiungo anche una cascata di gocce di cioccolato.

Brioche con Crema e gocce di cioccolato

Preparare le brioche per me ormai è quasi come lavarmi il viso al mattino; le preparerei davvero ogni giorno ma in casa siamo solo quattro ed io ne preparo davvero tante. Le Brioche alla Crema che preparerete potranno avere la forma che più desiderate; dalle classiche palline con una farcitura golosa, dei cornetti o magari delle trecce; prima di prepararle date uno sguardo alla sezione brioche (clicca) sicuramente. troverete qualche spunto interessante.

Ricetta Brioche con Crema

Brioche con Crema
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Brioche con Crema e Gocce di Cioccolato

Le Brioche con Crema sono dei dolci lievitati perfetti per la colazione o da servire per l'ora della merenda. Sono deliziose e ciò che le rende irresistibili sono le tante gocce di cioccolato.
Portata Lievitati Dolci
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione totale 4 ore
Tempo totale 4 ore 50 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 480kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 80 gr Gocce di Cioccolato

Per la pasta brioche

  • 130 gr Farina Manitoba
  • 130 gr Farina 0
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 50 gr Zucchero
  • 100 ml Latte intero
  • 1 Uovo medio
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 25 gr Strutto (o burro)
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la Crema pasticcera

  • 250 ml Latte intero
  • Limone (buccia intera)
  • 1 Uovo grande
  • 60 gr Zucchero
  • 20 gr Amido di mais (o riso)

Come fare le Brioche con Crema

  • Per la preparazione delle Brioche alla Crema per prima cosa vi suggerisco di preparare la crema pasticcera in modo da darle poi tutto il tempo di raffreddare. Potrete utilizzare qualsiasi ricetta di crema pasticcera dalla classica, al cioccolato, al caffè o alla frutta.
  • Io sono andata sul classico quindi ho preparato la crema pasticcera con la mia ricetta veloce; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) in questo caso le dosi sono dimezzate ma il procedimento resta lo stesso.
  • Una volta pronta la crema, trasferirla in una terrina e coprire con della pellicola a contatto per evitare che si formi quella sorta di crosticina in superficie e lascia raffreddare completamente.
  • A questo punto passiamo all'impasto che ovviamente sarà quello della mia pasta brioche che quasi tutti conoscete. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), anche in questo caso ho dimezzato le dosi ma il procedimento resta lo stesso.
  • Quando l'impasto sarà pronto, lavorare con le mani dando la classica forma a sfera e sistemare in una terrina leggermente oleata; coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo potrete procedere con la preparazione delle Brioche alla Crema; potrete dare qualsiasi forma vogliate io ho preparato una sorta di angelica.
  • Qundi trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e con un mattarello stendere fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore. Stendere la crema su tutta la superficie poi lasciar cadere a pioggia le gocce di cioccolato.
  • Ora dal lato lungo arrotolare l'impasto su se stesso ottenendo un cilindro ben saldo. Con un coltello affilato tagliare in due parti nel verso della lunghezza lasciando unita la base alta.
  • Attorcigliare i due filoni tra di loro come a formare una treccia a 2.
    angelica all'olio (3)
  • Arrivati alla base arrotolarla come se voleste formare una chicciola.
    angelica all'olio (3)
  • Sistemare su una teglia rivestita da carta forno o in uno stampo per torte da 22 cm di diametro; lasciar lievitare al caldo per circa 1 ora. Trascorso il tempo spennellare la superficie con latte o panna per dolci liquida e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti o comunqe fino a doratura.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente; la vostra Brioche con Crema è pronta, se desiderate spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Consigli e Conservazione

  • La Brioche alla Crema può essere conservata a temperatura ambiente per circa 3 giorni coperta da una campana di  vetro.  
  • Volendo, una volta raffreddata può essere congelata fino a 1 mese.
 
Brioche con Crema pasticcera

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