Brioche Mascarpone e Vaniglia
Una nuova ricetta di brioche arriva sul blog, ed รจ quella delle Brioche Mascarpone e Vaniglia. Soffici, dal sapore delicato e da un intenso profumo. Per la preparazione delle Brioche Mascarpone e Vaniglia non รจ previsto l'uso del burro, io per accompagnare il loro sapore cosรฌ gentile ho preparato una deliziosa salsa alla vaniglia tratta da qui ed รจ stato subito amore.
Porzioni 12 porzioni
Calorie 250kcal
Ingredienti
Per le brioche
- 300 gr Farina Manitoba
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 50 gr Zucchero
- 130 gr Uova
- 130 gr Mascarpone
- 20 gr Latte
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1/2 cucchiaino Sale
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai Latte
Per la salsa
- 3 Tuorli
- 125 ml Latte
- 30 gr Zucchero
- 1/2 Baccello vaniglia
- Per la preparazione delle Brioche Mascarpone e Vaniglia, come per tutte le preparazione di lievitati, la prima cosa da fare รจ unire nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina e il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare. Dopo circa mezzo minuto unire lo zucchero e continuare a lavorare.
- Intanto sbattere appena le uova e unirle pian piano al composto lasciandole assorbire. Aggiungere ora il latte, il mascarpone, la vaniglia, il sale e lasciare che l'impasto lavori a velocitร media per circa 15 minuti. Capovolgere l'impasto e impastare per altri 15 minuti.
Preparazione Bimby
- Unire nel boccale gli ingredienti nel seguente ordine: latte, vaniglia, zucchero, uova, mascarpone, lievito sbriciolato, farina, sale e impastare 2 minuti, vel. spiga. Capovolgere l'impasto e lavorare 1 minuto, vel. spiga.
Finitura
- L'impasto finale risulterร abbastanza appiccicoso, oleare leggermente le mani oppure aiutarsi con della farina (io preferisco l'olio perchรจ in questo modo non aggiungo altra farina che potrebbe modificare il sapore e la consistenza dell'impasto) formare la classica sfera e adagiare in una terrina poco oleata.
- Sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore) oppure porre in frigo per tutta la notte a maturare per poi riprenderlo il giorno seguente.
- Una volta lievitato, trasferire su un piano da lavoro poco infarinato e dare la forma delle brioche (io ne ho ricavate 12) trasferire su una teglia rivestita di carta forno, coprire con della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo caldo.
- Quando le Brioche Mascarpone e Vaniglia saranno pronte spennellare con l'emulsione di tuorlo e latte, cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 15-20 minuti. Quando saranno belle dorate sfornare e lasciar raffreddare.
Preparazione Salsa
- Raschiare il baccello di vaniglia estraendone i semini al suo interno, in un pentolino unire latte, semini e baccello di vaniglia e far scaldare. Intanto da parte montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi.
- Eliminare il baccello dal latte e versare quest'ultimo sulla montata di tuorli mescolando delicatamente, riportare su fuoco (dolce), meglio se a bagnomaria e mescolare fino a che comincerร ad addensare. Servire le vostre Brioche Mascarpone e Vaniglia con la salsa tiepida e gustare.
Consigli e Conservazione
Se questa ricetta ti รจ piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ๐ ๐


Lascia un commento