brioche mascarpone e vaniglia
Brioche, Ricette Bimby

BRIOCHE MASCARPONE E VANIGLIA Bimby

 

brioche mascarpone e vaniglia (1)
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Brioche Mascarpone e Vaniglia

Una nuova ricetta di brioche arriva sul blog, ed è quella delle Brioche Mascarpone e Vaniglia. Soffici, dal sapore delicato e da un intenso profumo. Per la preparazione delle Brioche Mascarpone e Vaniglia non è previsto l'uso del burro, io per accompagnare il loro sapore così gentile ho preparato una deliziosa salsa alla vaniglia tratta da qui ed è stato subito amore.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 porzioni
Calorie 250kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per le brioche

  • 300 gr Farina Manitoba
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 50 gr Zucchero
  • 130 gr Uova
  • 130 gr Mascarpone
  • 20 gr Latte
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte

Per la salsa

  • 3 Tuorli
  • 125 ml Latte
  • 30 gr Zucchero
  • 1/2 Baccello vaniglia

Preparazione

  • Per la preparazione delle Brioche Mascarpone e Vaniglia, come per tutte le preparazione di lievitati, la prima cosa da fare è unire nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina e il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare. Dopo circa mezzo minuto unire lo zucchero e continuare a lavorare.
  • Intanto sbattere appena le uova e unirle pian piano al composto lasciandole assorbire. Aggiungere ora il latte, il mascarpone, la vaniglia, il sale e lasciare che l'impasto lavori a velocità media per circa 15 minuti. Capovolgere l'impasto e impastare per altri 15 minuti.

Preparazione Bimby

  • Unire nel boccale gli ingredienti nel seguente ordine: latte, vaniglia, zucchero, uova, mascarpone, lievito sbriciolato, farina, sale e impastare 2 minuti, vel. spiga. Capovolgere l'impasto e lavorare 1 minuto, vel. spiga.

Finitura

  • L'impasto finale risulterà abbastanza appiccicoso, oleare leggermente le mani oppure aiutarsi con della farina (io preferisco l'olio perchè in questo modo non aggiungo altra farina che potrebbe modificare il sapore e la consistenza dell'impasto) formare la classica sfera e adagiare in una terrina poco oleata.
  • Sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore) oppure porre in frigo per tutta la notte a maturare per poi riprenderlo il giorno seguente.
  • Una volta lievitato, trasferire su un piano da lavoro poco infarinato e dare la forma delle brioche (io ne ho ricavate 12) trasferire su una teglia rivestita di carta forno, coprire con della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo caldo.
  • Quando le Brioche Mascarpone e Vaniglia saranno pronte spennellare con l'emulsione di tuorlo e latte, cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti. Quando saranno belle dorate sfornare e lasciar raffreddare.

Preparazione Salsa

  • Raschiare il baccello di vaniglia estraendone i semini al suo interno, in un pentolino unire latte, semini e baccello di vaniglia e far scaldare. Intanto da parte montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi.
  • Eliminare il baccello dal latte e versare quest'ultimo sulla montata di tuorli mescolando delicatamente, riportare su fuoco (dolce), meglio se a bagnomaria e mescolare fino a che comincerà ad addensare. Servire le vostre Brioche Mascarpone e Vaniglia con la salsa tiepida e gustare.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉
brioche mascarpone e vaniglia (3)
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