
Se avete voglia di una Brioche ma non volete aspettare i lunghi tempi di lievitazione, le brioche veloci sono la ricetta che fa per voi. Le Brioche Veloci Senza Lievitazione sono una valida alternativa alle classiche brioche; una ricetta semplice e veloce da preparare, da poter aromatizzare a proprio gusto, preparata con lievito istantaneo e non con il classico lievito di birra.

Esatto, avete capito bene, si tratta di Brioche Senza Lievito che si preparano in soli 5 minuti; l’impasto è subito pronto all’uso, basta dare la forma che si desidera che potrà essere una sorta di cornetto, una treccina o una semplice pallina poi subito in forno. Sono soffici e leggere ottime per una colazione veloce; ovviamente la consistenza è diversa dalle classiche ma se si va di fretta questo è il compromesso da accettare. Non saranno lievitate ma sono ugualmente deliziose, provate anche le Graffe Senza Lievitazione mentre per le ricette delle classiche brioche (clicca qui).
Brioche con Lievito Istantaneo
Brioche Veloci (Senza Lievito)
Ingredienti
- 500 gr Farina 00
- 80 gr Zucchero
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 1 Uovo medio
- 60 gr Olio semi
- 200 ml Latte
Come fare le Brioche senza lievitazione
- La preparazione delle Brioche Veloci Senza Lievitazione รจ davvero molto semplice, perรฒ prima di spiegarvi la preparazione voglio ribadire il concetto che per quanto buone possano essere queste brioche veloci restano comunque diverse da quelle classiche.
- In una terrina unire tutti gli ingredienti: la farina, lo zucchero, il lievito, l'uovo leggermente sbattuto, il latte, l'olio, il sale, la vaniglia e la buccia dell'arancia. Impastare velocemente con un cucchiaio o con le mani fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
- Ora dare la forma che piรน desiderate, panini, treccine, chiocciole, vortici, ovviamente cercando di ottenere una pezzatura di circa 50 gr di peso per ogni pezzo, adagiare su una teglia ricoperta con carta forno.
- Spennellare con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 18 minuti. Ultimo minuto spostare nella versione grill per far dorare le vostre Brioche Veloci Senza Lievitazione. Non lasciatele cuocere troppo altrimenti perderanno morbidezza.
- La cosa importante per un ottimo risultato รจ non farle cuocere troppo altrimenti rischiereste di ottenere delle brioche/biscotto. Una volta cotte, sfornare e lasciar intiepidire, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo e servire le vostre Brioche Veloci Senza Lievitazione.
Consigli e Conservazione
- Le Brioche Veloci senza lievitazione si conservano a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni, coperte da un canovaccio o dalla classica campana di vetro. Basterร scaldarle pochi istanti al microonde e torneranno morbide.
ย Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.


Salve ….Ho appena fatto le Brioche come da tua ricetta (premetto che mi sto cimentando da pochissimo tempo in cucina ) ma devo essere sincero sono venute piรน che bene morbide fragranti e dolci al punto giusto .d’ora in poi seguirรฒ le tue ricette , davvero illustrate bene e semplici spiegazioni …
Ma grazie Massimo sono davvero contenta che ti siano piaciute
Salve le pan brioche senza lievitazione si possono farcire?
Si certo
purtroppo la ricetta nn puรฒ portare a quello che uno si aspetta vedendo la foto pubblicata infatti seguendo la ricetta il risultato non รจ di certo una brioche. qualcuno che ha commentato ha avuto un esito positivo da questa ricetta?
Sofi non devi chiedere come sono venute agli altri, ad alcuni sono piaciute tantissimo, ad altri per niene, alcuni dicono che sono morbide e altri che sono secche. Le hai provate??? se guardi anche sui social in tanti le hanno fatte e sono rimasti soddisfatti, certo se ti aspetti una brioche gonfia e ricca d’aria non รจ questa la ricetta da fare.
Grazie di avermi accettata.
Grazie a te
Ciao! Si puรฒ sostituire la farina con la farina di riso? Grazie !
Puoi provare, facendo attenzione con l’aggiunta dei liquidi
Le ho fatte le brioche senza lievito e per la prima volta sono riuscita a farle morbide e( in alcune palline ho aggiunto l’uvetta saltanina) e buon molto cosi soffici. Grazie spieghi molto pratico e veloce. Romina
Grazie mille Romina sono felice che ci sei riuscita
Ho provato a farle e sono venute secchissime e dure quasi simili a dei biscotti. Il mio problema รจ che da 1 mese non trovo il lievito di birra quindi non posso fare le tradizioni, con il lievito per dolci c’รจ qualche altra ricetta per far sรฌ che vengano piรน morbide? Anche se serve che lievitino il tempo non รจ un problema
Grazie mille
La consistenza รจ simile a quella delle castagnole ma non sono secche. Purtroppo per ottenere la consistenza delle brioche serve il lievito di birra questa รจ una versione veloce ma non che gli somiglia
Se volessi farle senza glutine? Cosa dovrei variare nelle quantitร ?
Ciao sicuramente il latte, utilizzando una farina senza glutine devi fare attenzione a quanto liquido riesce ad assorbire
Salve! Volevo aumentare le dosi dello zucchero, olio, uova e lievito! Volevo mettere su 500 grammi di farina una bustina e mezzo di lievito, 2 uova, 100 grammi di olio e 200 grammi di zucchero. Possono andare bene? Meglio 3 uova o sono troppe? Grazie mille
Ciao Pamela ti ritroveresti un impasto molle olio e uova fanno comunque parte dei liquidi non ti consiglio di aumentarli, lo zucchero credo sia davvero eccessivo al massimo arriverei a 100 gr. Se proprio vuoi sperimentare ti consiglio di provare con metร dose
Grazie! Proverรฒ gentilissima!
Ciao Valeria, Grazie per la ricetta! Sono buonissime. L’unica cosa รจ che le tue nella foto sembrano piรน umide, come se avessero dello zucchero sopra, o un impasto piรน burrosso. Non saprei. Le mie da fuori sembrano “secche”. Cosa ci hai messo in quelle della foto prima di infornarle? Io solo latte. Grazie! Maia
Ciao Maia, appena sforni spennella con burro fuso e spolverizzi con zucchero. Non sono come le brioche normali, sono piรน friabili. Purtroppo la consistenza delle classiche brioche la si ottiene solo con la lievitazione
Grazie mille! Le facciamo appena finiamo queste e riprovo ๐ Super Gentile!
Avendo un bimbo di 3 mesi, ho poco tempo di dedicarmi ai lievitati e, siccome avevo voglia di brioches, ho provato a seguire la tua ricetta. Ho apportate alcune modifiche, in base a quello che avevo in casa: ho usato un mix di farine (una parte di 00, una parte di integrale di farro e una parte di integrale tipo 1) ed ho usato il lievito per torte salate. Sono riuscite benissimo! Grazie per la ricetta! La rifarรฒ sicuramente!
Mi fa davvero molto piacere che ti siano piaciute, grazie mille per averle rifatte e per aver lasciato un tuo commento. Ti auguro buone feste
grazie a te
Io le ho provate e sono venute secche e per niente morbide
La consistenza non รจ come quella della brioche che lievita e contiene aria all’interno, รจ un alternativa veloce io dico sempre che mi ricordano un pรฒ le castagnole. Sono friabili
Salve! La ricetta mi ha incuriosita perchรฉ volevo provare a farli e non li ho mai fatti! Qual รจ la differenza tra olio di semi e olio di oliva? Cambia per quanto riguarda la morbidezza? Grazie in anticipo!
No la morbidezza non cambia, queste brioche sono piรน friabili che soffici non essendo lievitate, direi che cambia il gusto l’olio di oliva ha un sapore piรน forte
Ciao, quelle che non mangio subito le posso congelare giร cotte e tirarle fuori man mano riscaldandole nel fornetto, o รจ meglio se le congelo prima della cottura?
In veritร io non le ho mai congelate, la consistenza รจ simile alle castagnole non saprei congelando come vengono
Posso sostituire con il lievito di birra?
Si puรฒ usare acqua anzichรฉ latte ???
Maurizio sinceramente non ho mai provato
Cerca le altre ricette di brioche che trovi nel sito, ce ne sono tantissime
Ma se volessi aggiungere dello yogurt all’impasto come devo procedere?
Dovresti sostituirlo al latte, perรฒ in non l’ho mai fatto quindi non posso assicurarti nulla sul risultato
Non mi piacciono proprio poco zucchero
In genere le brioche non devono essere dolci anche perchรจ poi si tende a farcirle, avresti potuto aumentare la dose di zucchero
Grazie! Finalmente ho trovato delle briochine da preparare all’ultimo momento, e sono molto buone! Io le spennello con burro fuso e zucchero, cosรฌ fanno una crosticina deliziosa
Grazie a te per aver provato una mia ricetta, sono contenta che ti sia piaciuta
Ciao Vale ..
il mio approccio in cucina รจ da poco ma con bn successo…mi piace mt il tuo sito e i tuoi consigli semplici e chiari..
qst tue brioches sn appetitose e vg farle…grazie
Ciao Maurizio ti ringrazio delle belle parole, sono contenta che ti piacciano sono un alternativa per chi non ha tempo. Ovviamente non aspettarti la consistenza di una brioche per quelle ci vuole tutt’altra preparazione
L’olio di semi รจ indispensabile? Con cosa lo posso sostituire?
con olio d’oliva o con del burro
Ottima idea
grazie mille
Sono curiosissima di provarle!volevo perรฒ chiedere come fare per conservarle,se magari si fanno la sera prima per la mattina dopo. ร possibile? Grazie!
ciao Michela, se hai il tempo di farle la sera prima io farei quelle lievitate, questa ricetta nasce proprio per averle in poco tempo. Comunque conservale in dei sacchetti per alimenti, magari prima di mangiarle le passi qualche secondo al microonde
La ricetta di quelle lievitate dove la trovo?
Ciao se volessi farne 6,come mi regolo con l’ uovo? Grazie
Ciao Francesca, dei sbattere l’uovo e utilizzarne la metร
Sempre nel sito vai in dolci da colazione poi brioche, lรฌ trovi tutte le ricette