BUNDT CAKE ricetta originale americana

Bundt cake

Oggi vi propongo la ricetta originale della Bundt Cake; in Italia tutti conosciamo la ciambella o il ciambellone che prepariamo per colazione o merenda. Negli Stati Uniti, invece spopola la Bundt Cake; una torta realizzata con uno stampo chiamato bundt pan che si distingue dagli altri stampi grazie ad un tubo centrale che permette la diffusione omogenea del calore durante la cottura. Inoltre questi stampi hanno motivi decorativi fantastici tanto da trasformare le torte in vere e proprie opere d’arte. Se siete ispirati, vi suggerisco gli stampi nordic were che a mio avviso sono i migliori stampi bundt cake.

Bundt cake

In realtà non esiste una ricetta base della Bundt Cake, proprio come le nostre ciambelle possono essere preparate in tanti gusti diversi. Oggi vi propongo la classica variante alla vaniglia che potrete trasformare in una versione al limone o volendo in una bundt cake al cioccolato. Altra prerogativa di questa torta è che una volta raffreddata viene arricchita con una golosa glassa. In base al gusto della bundt potrete abbinare una glassa al cioccolato, al limone, al caffè o quello che più vi piace.

Bundt Cake Ricetta

Bundt cake
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Bundt Cake

La Bundt Cake è la versione statunitense della nostra ciambella; alta, soffice e deliziosa arricchita con una golosa glassa questa torta è perfetta per ogni occasione.
Portata Ciambelle
Cucina American
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 220 g Zucchero
  • 110 g Burro morbido
  • 1 cucchiaio Estratto vaniglia
  • 3 Uova medie
  • 220 g Farina per dolci (00)
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Panna acida (o yogurt)

Per la glassa

  • 150 g Fragole
  • 100 g Zucchero a velo
  • Qualche goccia Succo di Limone

Come fare la Bundt Cake

  • La preparazione della Bundt Cake non è complicata, pochi accorgimenti e vi assicuro che il risultato sarà perfetto. Per prima cosa tirar fuori dal frigo il burro e lasciarlo diventare morbido.
  • Se avete le uova in frigo, tirare fuori anche queste e lasciarle tornare a temperatura ambiente. Accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare per bene, a questo punto partire con la preparazione.
  • Setacciare insieme la farina e il lievito, unire il sale, mescolare e tenere da parte. Con l'aiuto di una planetaria o con delle comuni fruste elettriche montare il burro con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema chiara, soffice e spumosa.
  • Aggiungere le uova una per volta assieme ad un cucchiaio di farina e lasciarlo inglobare al composto (quindi 1 uovo e un cucchiaio di farina). Solo quando il primo uovo sarà inglobato aggiungere il secondo poi il terzo.
  • Terminate le uova aggiungere al composto in modo alternato la restante farina e la panna acida (o yogurt) lavorando il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo senza grumi.
  • Spruzzare con dello staccante uno stampo bundt pan da 24 cm di diametro e versare il composto al suo interno, livellare la superficie e porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Cuocere a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta risulterà perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo per almeno 20 minuti poi sformare la torta delicatamente e lasciarla raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  • Per la glassa io ho utilizzato della salsa alle fragole che trovate (cliccando qui), ovviamente potrete optare anche per una glassa differente. Colare la glassa su tutta la torta ed ecco pronta per servire la vostra soffice e deliziosa Bundt Cake.

Consigli e Conservazione

  • La Bundt Cake si conserva per circa 3 giorni a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • Può essere congelata (meglio se a fette e senza glassa) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
  • Se non avete a disposizione lo stampo apposito potrete sostituirlo con un comune stampo per ciambelle, l’importante è che diametro e altezza non cambino.
 
Bundt Cake

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