
Mi piace tantissimo sperimentare piatti nuovi che non ho mai assaggiato prima e oggi voglio proporvi una gustosa Carbonara di Carciofi. Io adoro i carciofi preparati in qualsiasi modo, ma devo dire che questa proprio mi mancava. Ero al telefono con una mia amica che aveva preparato per pranzo gli spaghetti alla carbonara di carciofi e la cosa mi fece subito gola.

In passato avevo già provato delle rivisitazioni di questo piatto tanto amato; se non erro proprio lo scorso anno ho preparato la versione con le zucchine che abbiamo adorato e la versione con la zucca, anch’essa molto saporita. Oggi è il turno della Carbonara con Carciofi; un piatto che adorerete per la sua semplicità di esecuzione e per la sua bontà.
Ricetta Carbonara di Carciofi
Carbonara di Carciofi
Ingredienti
- 600 gr Carciofi
- q.b Olio extravergine oliva
- 80 gr Pancetta (o guanciale)
- 1 spicchio Aglio
- 1 bicchiere Brodo vegetale (o acqua)
- 4 Tuorli medi (o 2 uova intere)
- 4 cucchiai Pecorino
- Sale e Pepe
- 400 gr Spaghetti (o altro)
Come fare la Carbonara di Carciofi
- Come ho giร detto il piatto in se รจ molto semplice da preparare, quello che richiede un po' di tempo รจ la pulizia dei carciofi. Vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure.
- Preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirร a non far scurire i carciofi.
- Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร della foglia).
- Tagliare il carciofo a metร ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metร ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi giร tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.
- Puliti i carciofi porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta. Intanto che questa arrivi al bollore preparare il condimento. In una capiente padella antiaderente versare un giro d'olio e unire la pancetta e lo spicchio d'aglio privato della camicia, lasciare che questa cominci a soffriggere poi aggiungere i carciofi.
- Lasciar insaporire mescolando per circa 5 minuti, aggiungere il brodo e lasciar cuocere con coperchio per circa 15 minuti. Trascorso il tempo eliminare lo spicchio d'aglio.
- Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario, dovrร essere scolata al dente. Intanto in una ciotolina unire i tuorli (in alternativa potete utilizzare anche uova intere), il pecorino, sale e pepe e sbattere energicamente.
- Quando la pasta sarร pronta, scolarla e versarla in padella, se sul fondo c'รจ ancora del liquido attendere che questo si asciughi; unire il composto di uova e mescolare amalgamando il tutto poi spostar dal fuoco. La vostra Carbonara di Carciofi รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- Se dovesse avanzare della pasta รจ possibile conservare in un contenitore ermetico in frigo per al massimo due giorni per poi scaldare in padella con un filo d’olio.

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Molto buona.brava.
grazie mille, ho corretto
Comunque รจ
Perchรฉ nella Carbonara di carciofi devo aggiungere uva? Non ci sta fra gli ingredienti.
sarร stato un errore di scrittura controllo
Buonissima….. Ottimo primo0
Grazie Francy, sei sempre gentilissima