
Che io adori le ricette con la zucca ormai è un dato di fatto, tanto che ormai anche la mia famiglia ha capito che conviene farsela piacere perchè tanto non mollo. Oggi vi propongo una ricetta salata con la zucca ovvero una Ciambella Salata alla Zucca arricchita con prosciutto cotto e formaggio. Questa è stata la cena di qualche sera fa ma come tutte le torte rustiche può essere servita ad un buffet o magari preparata per una gita.

Una torta che ha nell’impasto la zucca cruda proprio che ho fatto per la versione dolce; questa donerà al composto una consistenza soffice ed un profumo molto gradevole. Alla Ciambella alla Zucca ho aggiunto tocchetti di prosciutto e formaggio ma credetemi potrete aggiungere qualsiasi cosa come speck, salsicce, ricotta; utilizzare questa base ma cambiando ogni volta la farcitura per ottenere risultati dal sapore diverso. Per altre idee di torte salate (clicca qui).
Ricetta Ciambella Salata alla Zucca

Ciambella Rustica alla Zucca
Ingredienti
- 200 gr Zucca (già pulita)
- 100 ml Olio di semi
- Rosmarino (facoltativo)
- 100 ml Latte
- 3 Uova medie
- 300 gr Farina 00
- 80 gr Parmigiano grattugiato
- 150 gr Scamorza (o formaggio filante)
- 150 gr Prosciutto cotto (o altro)
- 1 bustina Lievito istantaneo per salati
- Sale e Pepe
Come fare la Ciambella Salata alla Zucca
- Per preparare la Ciambella Salata alla Zucca Cruda per prima cosa pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni. Ridurla a tocchetti e sistemarli in un mixer con lame, aggiungere l'olio e il rosmarino e frullare fino ad ottenere una purea.
- In una ciotola capiente, unire le uova e il latte e lavorare con una frusta a mano, aggiungere la purea di zucca, il parmigiano, il sale e il pepe e amalgamare il tutto.
- Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto, mescolare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Fatto questo aggiungere gli ingredienti scelti per la farcitura, in questo caso scamorza e prosciutto cotto a dadini, mescolare con cura ed ecco pronto l'impasto.
- Spruzzare con dello staccante uno stampo per ciambelle di circa 24-26 cm di diametro e versare il composto al suo interno, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la ciambella sarà ben cotta, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e far raffreddare su una gratella. La vostra Ciambella Rustica alla Zucca è pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Ciambella Salata alla Zucca può essere consumata sia tiepida che fredda, si conserva morbida per circa 2 giorni sotto la classica campana di vetro e una volta fredda può essere congelata.

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