Oggi arrivo con questa sofficissima e deliziosa Ciambella alla Zucca, una torta da credenza dalla consistenza morbida e umida, dalla fetta che resta compatta e non si sbriciola quindi perfetta per l’inzuppo. Avete mai provato la zucca per preparare dei dolci? Se la risposta è no vi consiglio vivamente di provare al più presto; so che i più scettici storceranno il naso, ma vi assicuro che questa torta vi stupirà con il suo profumo e il suo gusto delicato e squisito.
A differenza della classica torta alla zucca in cui la zucca viene cotta, in questo caso utilizzeremo della zucca cruda che andremo a frullare assieme all’olio fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi; il tempo di mescolarla agli altri ingredienti ed otterrete una torta di zucca frullata cruda pronta per andare in forno. Perfetta per la colazione o la merenda, magari da proporre nelle festività di Halloween proprio come la variante al cioccolato. Di dolci alla zucca se ne possono preparare davvero tantissimi io stessa ne ho preparato diversi (cliccando qui) troverete tante ricette deliziose.
Ricetta Ciambella alla Zucca
Ciambella alla Zucca Cruda
Ingredienti
- 250 g Zucca (giร pulita)
- 120 g Olio semi
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 3 Uova medie
- 180 g Zucchero
- 240 g Farina per dolci (00)
- 10 g Lievito per dolci
- 80 g Mandorle
Come fare la Ciambella alla Zucca
- Per la preparazione della Ciambella alla Zucca come prima cosa inserire nel boccale del frullatore le mandorle pelate e ridurle in polvere, riunirle in una ciotola e tenerle da parte; se utilizzate delle farina di mandorle saltare questo passaggio.
- Pulire la zucca, privandola della buccia, dei semi e filamenti interni, tagliarla a pezzi e inserirla nel frullatore, aggiungere l'olio e la buccia dell'arancia e frullare fino ad ottenere una crema liscia.
- Nella ciotola della planetaria o con delle comuni fruste elettriche montare le uova con lo zucchero fino a che saranno triplicate ottenendo un composto gonfio e spumoso.
- Setacciare la farina con il lievito, diminuire la velocitร della macchina e aggiungere alla montata d'uova la farina e la zucca in modo alternato. Quando questi due ingredienti saranno terminati unire la farina di mandorle e amalgamare il tutto.
- Spruzzare con dello staccante uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro e versare il composto al suo interno. Porre in forno statico preriscaldato a 180ยฐ e lasciar cuocere per circa 45 minuti, vale prova stecchino che dovrร risultare asciutto. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la Ciambella alla Zucca sarร pronta sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Spolverizzare con dello zucchero a velo prima di gustare.
Consigli e Conservazione
- La Ciambella alla Zucca resta soffice fino a 4-5 giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
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Silvia Forcati
Ottima ricetta ciambella con la zucca proverรฒ a farla ( vado matta per la zucca grazie per le ricette che mandi ogni giorno
Vale
Silvia provala perchรจ รจ davvero fantastica
Maria Felicetta
Buongiorno Vale io ho problemi di allergia nella ciambella alla zucca e nei maffin alla zucca come posso sostituire la farina di mandorle, visto che sono anche celiaca per allergia? grazie
Vale
Poi tranquillamente sostituirla nella stessa dose con farina classica
Concetta Di Prisco
Uno dei blog piรน belli che abbia mai visto, complimenti. Farรฒ la tua ricetta ๐
Vale
Concetta grazie di vero cuore per le tue parole, fammi sapere poi.
Francesca
Ottima
Vale
Grazie mille