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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ricetta Ciambellone Integrale

CIAMBELLONE INTEGRALE soffice, senza burro dal sapore unico

8 Novembre 2023
Ricetta Ciambellone Integrale

Il Ciambellone Integrale è un dolce soffice e genuino dal sapore davvero molto particolare; una delle tante varianti del classico ciambellone che però in questo caso viene preparato con della farina integrale. Gli ingredienti per preparare questa ciambella sono i classici: farina, zucchero, latte, olio, uova e aromi a scelta. Si tratta di un ciambellone sicuramente più leggero, dato che è senza burro e preparato con dello zucchero di canna; attenzione però a non confonderlo con un ciambellone light che ha dosi completamente differenti.

Ciambellone Integrale

Un ciambellone con farina integrale soffice, dal sapore rustico e leggermente caramellato; perfetto per una sana colazione o una squisita merenda. Volendo potrete anche sostituire il latte con lo yogurt e preparare un Ciambellone Integrale allo yogurt ottenendo una consistenza ancora più morbida. Oppure volendo con le stesse dosi preparare una torta integrale magari da farcire con della marmellata o anche uno squisito plumcake integrale. Chi mi conosce sa quanto io ami provare ingredienti sempre diversi e i dolci con farina integrale sono davvero una continua scoperta; (cliccando qui) troverete alcune ricette con farina integrale, mentre per tutte le altre ricette di ciambelloni (clicca qui).

Ricetta Ciambellone Integrale

Ricetta Ciambellone Integrale
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Ciambellone Integrale

Il Ciambellone Integrale è un dolce da credenza soffice e delizioso dal sapore rustico e caramellato; perfetto per la colazione o la merenda.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 10 persone
Calorie 230kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 220 g Zucchero di canna
  • Buccia grattugiata Arancia e Limone
  • 2 pizzichi Sale
  • 120 ml Olio semi
  • 150 ml Latte (o acqua, bevanda vegetale, 125 g yogurt)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 300 g Farina Integrale
  • 10 g Lievito per dolci

Come fare il Ciambellone Integrale

  • Come ho già detto preparare questo Ciambellone Integrale è semplicissimo, basta fare poca attenzione e il risultato sarà perfetto. Scegliete uno stampo che abbia i bordi alti ed un diametro di circa 24-26 cm.
  • Tutti gli ingredienti che avete in frigo dovranno raggiungere la temperatura ambiente, in questo caso le uova e il latte. Per aromatizzare ho scelto il limone, l'arancia e la vaniglia, potrete utilizzarli tutti o solo quello che preferite.
  • Per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica e lasciarlo scaldare per bene. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, tenere da parte.
  • Montare ora i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungendo il sale e gli aromi che avete scelto, lavorare ad alta velocità fino a che il composto sarà triplicato e diventato chiaro ci vorranno circa 15 minuti.
  • Senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo inglobare completamente; abbassare ora la velocità delle fruste e unire a filo il latte. Da parte setacciare la farina con il lievito e unirla al composto in più riprese lavorando a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Ora è possibile aggiungere gli albumi montati; unire al composto in due riprese incorporandoli con una spatola, siate delicati con movimenti dal basso verso l'alto in modo che il composto non si smonti.
  • Spruzzare con dello staccante lo stampo scelto e versarvi il composto al suo interno, porre nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; quando risulterà perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo per circa 10-.15 minuti.
  • Trascorso il tempo, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella; spolverizzare con abbondate zucchero a velo e gustare il vostro Ciambellone Integrale.

Consigli e Conservazione

  • Il Ciambellone Integrale resta soffice per diversi giorni se conservato a temperatura ambiente sotto la classica campana.
  • Può essere congelato (meglio se a fette) per poi essere scongelato a temperatura ambiente.
 
Ciambellone con farina Integrale

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Category: CiambelloniTag: Dolci da Colazione, Dolci Senza Burro, Ricette con Farina Integrale, zucchero di canna
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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione più grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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