Il Ciambellone Integrale è un dolce soffice e genuino dal sapore davvero molto particolare; una delle tante varianti del classico ciambellone che però in questo caso viene preparato con della farina integrale. Gli ingredienti per preparare questa ciambella sono i classici: farina, zucchero, latte, olio, uova e aromi a scelta. Si tratta di un ciambellone sicuramente più leggero, dato che è senza burro e preparato con dello zucchero di canna; attenzione però a non confonderlo con un ciambellone light che ha dosi completamente differenti.
Un ciambellone con farina integrale soffice, dal sapore rustico e leggermente caramellato; perfetto per una sana colazione o una squisita merenda. Volendo potrete anche sostituire il latte con lo yogurt e preparare un Ciambellone Integrale allo yogurt ottenendo una consistenza ancora più morbida. Oppure volendo con le stesse dosi preparare una torta integrale magari da farcire con della marmellata o anche uno squisito plumcake integrale. Chi mi conosce sa quanto io ami provare ingredienti sempre diversi e i dolci con farina integrale sono davvero una continua scoperta; (cliccando qui) troverete alcune ricette con farina integrale, mentre per tutte le altre ricette di ciambelloni (clicca qui).
Ricetta Ciambellone Integrale
Ciambellone Integrale
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 220 g Zucchero di canna
- Buccia grattugiata Arancia e Limone
- 2 pizzichi Sale
- 120 ml Olio semi
- 150 ml Latte (o acqua, bevanda vegetale, 125 g yogurt)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 300 g Farina Integrale
- 10 g Lievito per dolci
Come fare il Ciambellone Integrale
- Come ho giร detto preparare questo Ciambellone Integrale รจ semplicissimo, basta fare poca attenzione e il risultato sarร perfetto. Scegliete uno stampo che abbia i bordi alti ed un diametro di circa 24-26 cm.
- Tutti gli ingredienti che avete in frigo dovranno raggiungere la temperatura ambiente, in questo caso le uova e il latte. Per aromatizzare ho scelto il limone, l'arancia e la vaniglia, potrete utilizzarli tutti o solo quello che preferite.
- Per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per bene. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, tenere da parte.
- Montare ora i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungendo il sale e gli aromi che avete scelto, lavorare ad alta velocitร fino a che il composto sarร triplicato e diventato chiaro ci vorranno circa 15 minuti.
- Senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo inglobare completamente; abbassare ora la velocitร delle fruste e unire a filo il latte. Da parte setacciare la farina con il lievito e unirla al composto in piรน riprese lavorando a bassa velocitร fino ad ottenere un impasto liscio.
- Ora รจ possibile aggiungere gli albumi montati; unire al composto in due riprese incorporandoli con una spatola, siate delicati con movimenti dal basso verso l'alto in modo che il composto non si smonti.
- Spruzzare con dello staccante lo stampo scelto e versarvi il composto al suo interno, porre nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; quando risulterร perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo per circa 10-.15 minuti.
- Trascorso il tempo, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella; spolverizzare con abbondate zucchero a velo e gustare il vostro Ciambellone Integrale.
Consigli e Conservazione
- Il Ciambellone Integrale resta soffice per diversi giorni se conservato a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelato (meglio se a fette) per poi essere scongelato a temperatura ambiente.
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