Oggi vi propongo un fantastico e delizioso Ciambellone Soffice senza burro e preparato con il liquore Vov. Prima di cominciare a storcere il naso vi anticipo che non sarà una ciambella liquorosa; il liquore vov (ricetta qui) non è come tutti gli altri liquori, viene preparato con uova fresche e una parte di marsala che lo rendono davvero unico nel gusto e nel profumo.
La Ciambella al Vov infatti, oltre ad essere sofficissima sarà super profumata; l’alcool in cottura evaporerà totalmente lasciando solo l’aroma del Marsala. La ricetta non nasce dal nulla ma la trovai tempo fa sul retro di una bustina di lievito Paneangeli; io l’ho modificata adattandola alle mie esigenze ed ho preparato questo Ciambellone Soffice che ha un sapore davvero senza uguali. Per altre ricette di Ciambelle e Ciambelloni (clicca qui).
Ciambellone Soffice Ricetta
Ciambellone Soffice al Vov
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 180 gr Zucchero a velo
- 140 ml Olio semi
- 200 ml Vov
- 150 gr Farina per dolci (00)
- 100 gr Frumina o Fecola
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Come fare un Ciambellone Sofficissimo
- Per la preparazione di questo Ciambellone al Vov cominciare col preriscaldare il forno in modalitร statica a 170ยฐ. Nella ciotola della planetaria unire le uova e cominciare a montare, appena cominciano a schiumare unire lo zucchero a velo e farlo incorporare.
- Lavorare ad alta velocitร fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo incorporare completamente al composto di uova.
- Da parte setacciare la farina assieme alla frumina e al lievito, aggiungere la metร delle polveri nel composto di uova e lavorare a media velocitร fino a che la farina sarร assorbita.
- Ora versare il liquore vov a filo lasciandolo assorbire poi unire le restanti farine e il pizzico di sale.ย Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, privo di grumi.
- Spruzzare con dello staccante uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro con bordi alti e versare il composto al suo interno. Porre in forno nella parte medio bassa e cuocere per circa 55-60 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando il vostro Ciambellone al Vov risulterร perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire.
- Sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella, spolverizzare con dello zucchero a velo ed ecco in vostro Ciambellone Sofficissimo pronto per essere gustato.
Consigli e Conservazione
- Il Ciambellone Soffice al Vov resta molto soffice per diversi giorni se conservato sotto la classica campana di vetro.
- Il giorno dopo risulta ancora piรน profumato.
- Se non avete uno stampo dai bordi alti vi suggerisco uno stampo di circa 28-30 cm di diametro.
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