CIAMBELLONE SOFFICE AL VOV ricetta senza burro, gusto unico

Ciambellone Soffice al Vov

Oggi vi propongo un fantastico e delizioso Ciambellone Soffice senza burro e preparato con il liquore Vov. Prima di cominciare a storcere il naso vi anticipo che non sarà una ciambella liquorosa; il liquore vov (ricetta qui) non è come tutti gli altri liquori, viene preparato con uova fresche e una parte di marsala che lo rendono davvero unico nel gusto e nel profumo.

Ciambellone Soffice al Vov senza burro

La Ciambella al Vov infatti, oltre ad essere sofficissima sarà super profumata; l’alcool in cottura evaporerà totalmente lasciando solo l’aroma del Marsala. La ricetta non nasce dal nulla ma la trovai tempo fa sul retro di una bustina di lievito Paneangeli; io l’ho modificata adattandola alle mie esigenze ed ho preparato questo Ciambellone Soffice che ha un sapore davvero senza uguali. Per altre ricette di Ciambelle e Ciambelloni (clicca qui).

Ciambellone Soffice Ricetta

Ciambellone Soffice al Vov
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Ciambellone Soffice al Vov

Il Ciambellone Soffice al Vov è una torta da forno dal sapore fantastico e dal profumo inebriante e avvolgente; un ciambellone senza burro perfetto per la colazione o per la merenda.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 420kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 180 gr Zucchero a velo
  • 140 ml Olio semi
  • 200 ml Vov
  • 150 gr Farina per dolci (00)
  • 100 gr Frumina o Fecola
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Come fare un Ciambellone Sofficissimo

  • Per la preparazione di questo Ciambellone al Vov cominciare col preriscaldare il forno in modalità statica a 170°. Nella ciotola della planetaria unire le uova e cominciare a montare, appena cominciano a schiumare unire lo zucchero a velo e farlo incorporare.
  • Lavorare ad alta velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo incorporare completamente al composto di uova.
  • Da parte setacciare la farina assieme alla frumina e al lievito, aggiungere la metà delle polveri nel composto di uova e lavorare a media velocità fino a che la farina sarà assorbita.
  • Ora versare il liquore vov a filo lasciandolo assorbire poi unire le restanti farine e il pizzico di sale. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, privo di grumi.
  • Spruzzare con dello staccante uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro con bordi alti e versare il composto al suo interno. Porre in forno nella parte medio bassa e cuocere per circa 55-60 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando il vostro Ciambellone al Vov risulterà perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire.
  • Sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella, spolverizzare con dello zucchero a velo ed ecco in vostro Ciambellone Sofficissimo pronto per essere gustato.

Consigli e Conservazione

  • Il Ciambellone Soffice al Vov resta molto soffice per diversi giorni se conservato sotto la classica campana di vetro.
  • Il giorno dopo risulta ancora più profumato.
  • Se non avete uno stampo dai bordi alti vi suggerisco uno stampo di circa 28-30 cm di diametro.
 
Ciambellone Soffice al Vov ricetta

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