confettura di fragole
Conserve

CONFETTURA DI FRAGOLE

Per fortuna è arrivata la stagione più bella dell’anno e con lei arrivano i frutti più buoni. Oggi vi propongo la Confettura di Fragole, in tanti continuano a chiamarla marmellata ma dall’ 82, una direttiva dell’Unione europea ha stabilito che con il termine “Marmellata” vanno indicati solo i prodotti a base di agrumi. Quindi tutti gli altri tipi di frutta e verdura, ottenute dalla lenta cottura con lo zucchero, vanno etichettate come “Confetture”.

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Confettura di Fragole

La mia Confettura di Fragole è quella classica ovvero frutta fresca e zucchero che sarà il 50% del peso della frutta, in alcuni casi aggiungo altri ingredienti ma mai conservanti o addensanti chimici.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 900 gr di confettura
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1,5 kg Fragole
  • 700 gr Zucchero
  • 1 Limone grande
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia

Preparazione

  • Per ottenere una Confettura di Fragole perfetta vi basteranno pochi passaggi ed otterrete un risultato davvero spettacolare. Le fragole con cui realizzare la Confettura devono essere mature al punto giusto,  dal colore rosso intenso non acerbe, devono risultare prive di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento.
  • Quindi lavare le fragole sotto acqua corrente, tamponarle ed eliminare il ciuffetto verde poi tagliarle in 3-4 parti. Adagiarle nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
  • Intanto da parte lavare con cura il limone e pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle fragole. Premere il limone e filtrarne il succo poi aggiungere anche questo in pentola, unire l'estratto di vaniglia, mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 2 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto e il profumo della vostra Confettura di Fragole, risulterà decisamente più intenso.
  • Se desiderate una Confettura di Fragole densa, spalmabile, come quella che vedete in foto, questo passaggio aiuterà ad ottenerla,  perchè le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta di cui le fragole non sono particolarmente ricche. La marinatura a lungo creerà le condizioni per il rilascio di pectina.
  • Passata la notte sarà tutto pronto, eliminare le bucce del limone dalle fragole e dare una bella mescolata e porre sul fuoco su fiamma moderata. Dal momento dell’ebollizione, lasciar cuocere circa 1 ora a fuoco basso. Usare una schiumarola  per eliminare eventuale schiuma in eccesso che si formerà in fase di cottura.
  • Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrà attaccare ne bruciare. Pian piano la Confettura si rapprenderà perdendo volume e il risultato sarà un composto gelatinoso con pezzi di frutta. Decidere se frullare o meno.
  • Versare la Confettura di Fragole ancora bollente in vasetti sterilizzati. Capovolgere e lasciare così fino al raffreddamento, in questo modo si creerà il sottovuoto.

Note

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