Quanti tipi di farine conoscete? Ne esistono un infinità dalle più lavorate alle più grezze. Oggi una ricetta particolare.
Croissant Integrali ai Cereali
Oggi vi presento i miei Croissant Integrali ai Cereali soffici e gustosi. Dei croissant dal gusto rustico, assolutamente divini e ricchi di fibre per una colazione da veri campioni. Ottimi farciti con della confettura.
Porzioni 16 porzioni
Calorie 380kcal
Ingredienti
- 500 gr Farina Manitoba Integrale
- 500 gr Farina di grano saraceno o integrale
- 1 cucchiaio Semi di lino
- 1 cucchiaio Semi di sesamo
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- 190 gr Zucchero
- 20 gr Lievito di birra fresco
- 350 ml Acqua
- 2 cucchiai Aroma croissant
- 150 gr Uova
- 70 gr Margarina o burro
- 10 gr Sale
Per la sfogliatura
- 30 gr Margarina
- q.b. Zucchero
Per spennellare
- 1 Uovo
- 2 cucchiai Acqua
- q.b. Zucchero
- Per la preparazione di questo Croissant Integrali ai Cereali ho voluto utilizzare la farina di grano saraceno per dare un gusto ancora piรน rustico ma si puรฒ tranquillamente utilizzare una farina integrale o una classica farina bianca. Detto questo per prima cosa unire nella ciotola della planetaria le farine, i semi e lo zucchero e cominciare a mescolare col gancio. Dopo qualche giro unire il lievito sbriciolato sempre mescolando, unire l'acqua e l'aroma croissant (io vi consiglio di usare l'aroma FlavourArt vi assicuro che รจ magnifico).
- Quando l'acqua si sarร assorbita, aggiungere le uova e lasciar lavorare. Quando l'impasto avrร preso forma e resterร aggrappato al gancio unire poco per volta la margarina morbida e continuare a lavorare. L'impasto nel totale dovrร lavorare a velocitร media per circa 30 minuti, abbiate cura di capovolgerlo un paio di volte per assicurarvi un risultato omogeneo. Negli ultimi 10 minuti di lavorazione unire il sale e far assorbire per bene.
- A questo punto il composto sarร ormai pronto, il risultato sarร quello di una pasta elastica e per niente appiccicosa. Lavorare poco con le mani giusto il tempo di rendere il panetto liscio, dare la classica forma a sfera e porre in una terrina leggermente oleata, Sigillare ermeticamente con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e far lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo di lievitazione (che puรฒ variare in base alla temperatura esterna) trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente e stendere in un rettangolo dello spessore di circa 1 cm. Con l'aiuto di una rotella taglia pizza ricavare dei triangoli, su ognuno spennellare poca margarina morbida, spolverizzare con lo zucchero (a questo punto se si desidera vanno farciti) poi dare la classica forma dei croissant.
- Procedere allo stesso modo con i restanti triangoli, adagiare i Croissant Integrali ai Cereali su una teglia rivestita da carta forno ben distanziati tra loro e far lievitare in forno chiuso con lucina accesa fino al loro raddoppio (circa 1 ora).
- Quando saranno belli gonfi preriscaldare il forno in modalitร statica a 200ยฐ, intanto emulsionare l'uovo con l'acqua e spennellare i croissant, spolverizzare con dello zucchero poi infornare e cuocere per 15-20 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.
Consigli e Conservazione
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