Avete mai sentito parlare degli English Muffin? Si tratta di una sorta di focaccine di pasta lievitata che si utilizzano come base per le uova alla benedict ma non solo; hanno un gusto piuttosto neutro quindi si prestano benissimo per accompagnare portate sia dolci che salate. Quindi non parliamo dei classici muffin americani ma di piccoli panini lievitati e cotti in padella che poi potrete farcire a vostro piacimento con salumi per un aperitivo, antipasto o buffet salato; ma potrete servirli tranquillamente a colazione con marmellata, confettura o creme spalmabili.
Nonostante il loro nome, gli English Muffin sono una preparazione americana e si trovano alla base dei classici panini da colazione. Sono morbidissimi e per niente complicati da preparare, solo pochi accorgimenti ed otterrete un risultato davvero saporito. Se pensavate ad una ricetta classica di muffin (cliccando qui) troverete tutte le mie preparazioni; per altre idee di lievitati dolci (clicca qui).
Ricetta English Muffin
English Muffin
Ingredienti
- 300 ml Latte tiepido
- 25 g Zucchero
- 10 g Lievito di birra fresco
- 440 g Farina 0
- 50 g Burro fuso
- 1/2 cucchiaino Sale
Come fare gli English Muffin
- Per la preparazione degli English Muffin per prima cosa scaldare il latte al microonde fino a renderlo tiepido (l'ideale sarebbe una temperatura di 44ยฐ), unirvi lo zucchero e il lievito e mescolare fino a farli sciogliere.
- Lasciare da parte a riposare per circa 15 minuti, il tempo che servirร al composto di schiumare leggermente in superficie. Intanto fondere il burro nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
- Nella ciotola della planetaria munita di gancio riunire la farina e il sale, fare il classico foro al centro e versarvi il composto di latte e il burro fuso. Cominciare a lavorare a media velocitร fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Se dovesse risultare un po' appiccicoso non รจ un problema, coprire con una cuffietta o pellicola alimentare e lasciar lievitare lontano da correnti di aria fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Quando l'impasto sarร lievitato trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato, con un mattarello stendere ad uno spessore di circa 2 cm poi con un tagliapasta tondo di circa 6 cm di diametro, ricavarne tanti dischi.
- Eliminare l'impasto in eccesso, impastarlo ancora, stenderlo e ricavare altri dischi fino a terminare tutto il composto. Coprire i dischi ottenuti e lasciarli riposare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, scaldare una piastra o una comune padella antiaderente su fiamma bassa, quando sarร ben calda sistemare i muffin al suo interno, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 8-10 minuti avendo cura di rigirarli un paio di volte.
- Il mio suggerimento รจ quello di posizionare i dischi solo sui bordi della padella ed evitare il centro per evitare il contatto troppo ravvicinato con la fonte di calore. Una volta cotti su entrambi i lati spostare su un vassoio e proseguire con i restanti dischi.
- I vostri English Muffin sono pronti, lasciarli raffreddare o intiepidire prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Gli English Muffin sono squisiti sia da caldi che da freddi, si conservano a temperatura ambiente chiusi in dei sacchetti per alimenti per circa 3-4 giorni.
- Per farli tornare soffici, passarli al microonde per pochi secondi.
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