La cosa che mi piace della cucina è che puoi prendere una qualunque ricetta e con pochi cambiamenti puoi crearne una nuova. Questo è proprio quello che ho fatto con queste Frittelle della Nonna Salate; non ci crederete ma la ricetta di partenza è dolce, una golosa merenda veloce preparata lo scorso anno e molto apprezzata che (trovate qui). Oggi ve la propongo in versione salata, delle frittelle friabili e gustose perfette da servire per un aperitivo o per accompagnare antipasti di affettati e formaggi.
Ormai le feste si avvicinano e tutti noi stiamo pensando a idee carine da servire a tavola. Queste Frittelle della Nonna Salate sono velocissime da preparare e molto molto sfiziose; la preparazione non prevede lievitazione quindi l’impasto è subito pronto, volendo si possono friggere in anticipo per poi consumarle quando ne è il momento. Se vi piacciono questo tipo di ricette provate anche le chiacchiere di Carnevale salate.
Ricetta Frittelle della Nonna salata
Frittelle della Nonna Salate
Ingredienti
- 350 gr Farina 00
- 2 cucchiaini Lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino Sale
- 180 gr Acqua
- 25 gr Olio semi
- Pepe (o erbe aromatiche)
Come fare le Frittelle della Nonna Salate
- Come ho giร detto preparare le Frittelle della Nonna Salate รจ semplice e veloce, in una ciotola riunire la farina, il sale, il pepe, il lievito e mescolare. Fare il classico foro al centro ed aggiungere l'acqua e l'olio, cominciare a mescolare con una forchetta.
- Procedere ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Lavorare il panetto ottenendo un cilindro poi dividerlo ottenendo circa 20 pezzi dello stesso peso.
- Mettere a scaldare un pentolino con abbondante olio di semi, intanto aiutandovi con poca farina ed un mattarello stendere ogni pezzetto in una sfoglia sottile dando una forma circolare.
- Piรน la sfoglia sarร sottile piรน la frittella si coprirร di bolle durante la cottura. Quando l'olio avrร raggiunto la temperatura adatta (non troppo alta) tuffare una frittella per volta e lasciar cuocere circa 1 minuto per lato o comunque fino a che risulterร dorata, scolare e sistemare su un foglio di carta assorbente.
- Procedere con le altre sfoglie nello stesso modo; sistemarle su un piatto da portata e spolverare con sale e pepe, come ogni fritto sarebbe meglio consumarle calde ma sono buone anche dopo qualche ora. Servire le Frittelle della Nonna Salate per accompagnare affettati e formaggi sentirete che bontร .
Consigli e Conservazione
- Le Frittelle della Nonna Salate possono essere conservate per un paio di giorni in dei sacchetti di carta.
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Anonimo
Ottimo
Vale
Grazie mille
Ornella
Sono venute buonissime, grazie!
Vale
Sono felicissima che ti siano piaciute, un abbraccio