• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Funghi Trifolati

FUNGHI TRIFOLATI ricetta del contorno veloce e semplice

Home ยป Ricette Contorni ยป FUNGHI TRIFOLATI ricetta del contorno veloce e semplice
Funghi Trifolati

I Funghi Trifolati sono un contorno di funghi molto gustoso, semplice e veloce da preparare. Una preparazione tipica piemontese che ormai è diffusa in tutta Italia; con il termine “trifolare” si intende cuocerli in padella con aglio, olio e prezzemolo. Come tradizione vuole, una breve cottura che ovviamente può essere prolungata in base ai propri gusti (io li preferisco un po’ più cotti). Si prediligono funghi freschi ma nessuno vieta l’utilizzo di funghi in scatola o surgelati anche se io non li utilizzo praticamente mai.

Funghi Trifolati

Preparare dei Funghi Trifolati in padella è davvero semplicissimo, inoltre potrete utilizzate qualsiasi tipologia di funghi: dei funghi porcini, dei pioppini, anche preparare dei funghi misti trifolati. Io stavolta ho optato per gli champignon che sono quelli più reperibili e solitamente gli champignon trifolati sono quelli più comuni. Una variante ancora più semplice e più veloce dei funghi in padella che potrete servire come contorno o magari utilizzare come condimento per la pasta. Se siete alla ricerca di altre ricette con funghi (clicca qui), per altre ricette di contorni veloci (clicca qui).

Ricetta Funghi Trifolati

Stampa

Funghi Trifolati

4 da 1 voto
I Funghi Trifolati sono un contorno gustoso dal sapore fantastico, una preparazione semplice e veloce ottima per accompagnare secondi di carne e per realizzare tante creazioni sfiziose.
Portata Contorni
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 5 minuti minuti
Tempo totale 20 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Funghi freschi
  • 2 spicchi Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 mazzetto Prezzemolo fresco
  • Sale e Pepe
  • 1 Peperoncino (facoltativo)

Come fare i Funghi Trifolati

  • Per la preparazione dei Funghi Trifolati o in generale per la preparazione di qualsiasi ricetta a base di funghi, la prima cosa da fare รจ pulire per bene i funghi per evitare che restino residui di terra.

Come pulire i Funghi champignon

  • Se non avete acquistato dei funghi giร  puliti dovrete eliminare la terra in eccesso, ripeto che per i funghi รจ sconsigliato lavarli con acqua tranne se non in casi critici. Con l'aiuto di un coltello eliminare la parte finale del gambo, quella che risulta sempre piรน sporca e piena di terriccio.
  • Sempre con il coltello tirar via la pellicina dal cappello, sarร  molto semplice, strofinare leggermente i funghi uno per volta, con un panno umido ovviamente pulito, ed ecco fatto il primo step.
  • Una volta puliti i funghi passiamo con la cottura; per prima cosa tagliare i funghi, potrete affettarli, tagliarli a tocchetti, nessuno puรฒ dire come dovete tagliarli. In una padella antiaderente versare due giri d'olio e gli spicchi d'aglio interi privati della loro camicia e se volete del peperoncino, lasciar insaporire per circa un minuto poi aggiungere i funghi e il prezzemolo tagliuzzato.
  • Mescolare in modo che i funghi si insaporiscano subito, come ho giร  detto sono come delle spugne e assorbiranno il condimento. Se non avete lavato i funghi con acqua noterete che durante la cottura rilasceranno pochissimo liquido, attendere che questo si asciughi completamente, se invece dovesse risultarne troppo eliminarlo con un cucchiaio.
  • Procedere la cottura su fiamma viva e senza coprire, quando i vostri funghi risulteranno ben asciutti, eliminare gli spicchi d'aglio e il peperoncino, aggiungere sale, pepe, una manciata di prezzemolo e un cucchiaio d'olio, mescolare per un minuto e spostare dal fuoco, ecco pronti i vostri Funghi Trifolati.

Consigli e Conservazione

  • Iย Funghi Trifolatiย possono essere conservati in frigo chiusi in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni.
ย 
Funghi Trifolati in padella

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

6 Ottobre 2020
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni VelociTag: Contorni di Natale, Ricette con Funghi, Ricette di Natale
    • by: Elena
    • 5 anni ago

    4 stars
    Ottimi…fatti ora a pranzo

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Mi fa piacere che ti siano piaciuti

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy