
I Funghi Trifolati sono un contorno di funghi molto gustoso, semplice e veloce da preparare. Una preparazione tipica piemontese che ormai è diffusa in tutta Italia; con il termine “trifolare” si intende cuocerli in padella con aglio, olio e prezzemolo. Come tradizione vuole, una breve cottura che ovviamente può essere prolungata in base ai propri gusti (io li preferisco un po’ più cotti). Si prediligono funghi freschi ma nessuno vieta l’utilizzo di funghi in scatola o surgelati anche se io non li utilizzo praticamente mai.

Preparare dei Funghi Trifolati in padella è davvero semplicissimo, inoltre potrete utilizzate qualsiasi tipologia di funghi: dei funghi porcini, dei pioppini, anche preparare dei funghi misti trifolati. Io stavolta ho optato per gli champignon che sono quelli più reperibili e solitamente gli champignon trifolati sono quelli più comuni. Una variante ancora più semplice e più veloce dei funghi in padella che potrete servire come contorno o magari utilizzare come condimento per la pasta. Se siete alla ricerca di altre ricette con funghi (clicca qui), per altre ricette di contorni veloci (clicca qui).
Ricetta Funghi Trifolati
Funghi Trifolati
Ingredienti
- 1 kg Funghi freschi
- 2 spicchi Aglio
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 mazzetto Prezzemolo fresco
- Sale e Pepe
- 1 Peperoncino (facoltativo)
Come fare i Funghi Trifolati
- Per la preparazione dei Funghi Trifolati o in generale per la preparazione di qualsiasi ricetta a base di funghi, la prima cosa da fare รจ pulire per bene i funghi per evitare che restino residui di terra.
Come pulire i Funghi champignon
- Se non avete acquistato dei funghi giร puliti dovrete eliminare la terra in eccesso, ripeto che per i funghi รจ sconsigliato lavarli con acqua tranne se non in casi critici. Con l'aiuto di un coltello eliminare la parte finale del gambo, quella che risulta sempre piรน sporca e piena di terriccio.
- Sempre con il coltello tirar via la pellicina dal cappello, sarร molto semplice, strofinare leggermente i funghi uno per volta, con un panno umido ovviamente pulito, ed ecco fatto il primo step.
- Una volta puliti i funghi passiamo con la cottura; per prima cosa tagliare i funghi, potrete affettarli, tagliarli a tocchetti, nessuno puรฒ dire come dovete tagliarli. In una padella antiaderente versare due giri d'olio e gli spicchi d'aglio interi privati della loro camicia e se volete del peperoncino, lasciar insaporire per circa un minuto poi aggiungere i funghi e il prezzemolo tagliuzzato.
- Mescolare in modo che i funghi si insaporiscano subito, come ho giร detto sono come delle spugne e assorbiranno il condimento. Se non avete lavato i funghi con acqua noterete che durante la cottura rilasceranno pochissimo liquido, attendere che questo si asciughi completamente, se invece dovesse risultarne troppo eliminarlo con un cucchiaio.
- Procedere la cottura su fiamma viva e senza coprire, quando i vostri funghi risulteranno ben asciutti, eliminare gli spicchi d'aglio e il peperoncino, aggiungere sale, pepe, una manciata di prezzemolo e un cucchiaio d'olio, mescolare per un minuto e spostare dal fuoco, ecco pronti i vostri Funghi Trifolati.
Consigli e Conservazione
- Iย Funghi Trifolatiย possono essere conservati in frigo chiusi in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni.

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