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Deliziose Tentazioni di Vale

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gnocchi senza patate fatti in casa

GNOCCHI SENZA PATATE FATTI IN CASA la ricetta acqua e farina

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gnocchi senza patate fatti in casa

Avete mai preparato gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa? Vi assicuro che è una cosa davvero molto semplice ed otterrete degli Gnocchi Acqua e Farina proprio come si facevano ai tempi antichi. Noi oggi preferiamo preparare i classici gnocchi di patate; ma dovete sapere che secoli fa, quando ancora non si conosceva l’esistenza della patata erano proprio questi gli gnocchi tradizionali, quelli preparati solo con acqua e farina. La preparazione è semplice basta usare la stessa quantità di acqua e farina, un po’ di sale e se si desidera un filo d’olio.

gnocchi senza patate fatti in casa

Oggi di Gnocchi Senza Patate fatti in casa ne esistono di vari tipi; c’è chi aggiunge le uova e chi utilizza procedimenti diversi. Quella che vi offro è la mia ricetta di famiglia, gli gnocchi senza uova della nonna, che quando li preparo mi riportano indietro nel tempo. Io li ho condito con un semplice sugo al pomodoro ma vi assicuro che qualsiasi condimento sarà perfetto. Vi consiglio di provare assolutamente gli gnocchi di pane raffermo che sono una vera sorpresa e per tutte le ricette con gli gnocchi (clicca qui).

Ricetta Gnocchi senza Patate

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Gnocchi Senza Patate

Gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa sono una preparazione semplice e veloce, la versione leggera dei classici Gnocchi di Patate. Prepararli non รจ affatto complicato e possono essere conditi come piรน si desidera.
Portata Ricette Base
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 15 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 120kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Acqua
  • 450+50 gr Farina 00
  • 2 cucchiai Olio extravergine oliva (facoltativo)
  • q.b. Sale

Come fare gli Gnocchi Senza Patate

  • Per preparare gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa unire in una pentola l'acqua, l'olio e il sale; porre su fuoco e portare ad ebollizione. Quando l'acqua raggiunge il bollore versare al suo interno 450 gr di farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare energicamente per evitare che si formino grumi.
  • Versare il composto su una spianatoia infarinata e cominciare a lavorare (caldo) con le mani aggiungendo man mano la restante farina. Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio, poi coprire con un canovaccio e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, staccare un pezzo dall'impasto e lavorarlo ottenendo un cordoncino lungo e sottile come un dito, tagliare in pezzetti di circa 2 cm ottenendo dei piccoli cilindri. E' possibile lasciarli lisci o magari rigare la superficie con l'aiuto di una forchetta.
  • Basterร  prendere un pezzetto per volta e con l'indice lasciarlo scivolare sul lato interno della forchetta effettuando una lieve pressione, in questo modo otterrete la superficie rigata.
  • Cuocere gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa in abbondante acqua salata, saranno pronti quanto torneranno a galla. Condire con il sugo che preferite, a mio parere il migliore resta il Ragรน Napoletano (ricetta qui).

Consigli e Conservazione

  • Gli Gnocchi senza Patate possono essere conservati su un piano da lavoro infarinato a temperatura ambiente per 1 giorno.
  • Si conservano in frigo per 3 giorni su un vassoio infarinato.
  • Possono essere congelati distanziati tra loro, una volta duri trasferire in dei sacchetti per alimenti.
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gnocchi senza patate fatti in casa (2)

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

25 Aprile 2020
Category: Gnocchi, Primi Piatti, Ricette Base

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Maria

    25 Aprile 2020 alle 19:41

    1 star

    Scusa, ma che ricetta รจ? Gli gnocchi si fanno con le patate, punto! Non inventate queste cose solo per scrivere qualcosa che poi la gente le prepara e รจ costretta a buttare tutto! Sei sicura di aver cucinato questa specie di gnocchi? Io non credo…

    Rispondi
    • Vale

      25 Aprile 2020 alle 19:51

      Io non so da dove prendi tutta questa simpatia, prima di scrivere un commento pubblico documentati te lo do come consiglio per evitare di fare brutte figure. Anni fa gli unici gnocchi che si conoscevano erano questi, non ho inventato perfettamente nulla mi dispiace deluderti. E poi si, li ho preparati stamattina e mangiati a pranzo

      Rispondi
    • Antonio

      25 Aprile 2020 alle 23:18

      5 stars
      Mi spiace ma francamente non capisco questo commento, che trovo scorretto e disinformato. A parte il fatto che gli gnocchi di farina li ho assaggiati (dunque esistono!) e personalmente li trovo squisiti, non รจ vero quello che dici, che “gli gnocchi si fanno con le patate, punto!”. Ha perfettamente ragione Valentina sulla storia di questo piatto. Ne “Il Talismano della felicitร ” di Ada Boni (Roma, 1995, ed. Colombo : libro di cucina famosissimo), c’รจ scritto, in apertura del capitolo “Gnocchi”, quanto segue : “Preparazione tipicamente italiana, sembra sia stata la piรน antica pasta asciutta portata sulle mense nella semplice composizione di farina ed acqua. Ma con la comparsa della patata, gli gnocchi hanno avuto un piรน vigoroso impulso alla loro diffusione. Oggi gli gnocchi si preparano con la farina, patate, polenta e semolino ed assumono forme e dimensioni svariatissime…” (Ada Boni, “il Talismano …”, cit., pag. 297).
      Credo che prima di intervenire con contenuti cosรฌ ottusi e offensivi (“… che ricetta รจ ?gli gnocchi si fanno con le patate, punto! non inventate queste cose solo per scrivere qualcosa che poi la gente le prepara e รจ costretta a buttare tutto! Sei sicura di aver cucinato questa specie di gnocchi? io non credo …”), si dovrebbe pensare e documentarsi.
      Personalmente ringrazio Valentina per aver messo a disposizione – di chi vuole imparare qualcosa e/o conosce solo gli gnocchi di patate – una ricetta cosรฌ antica e particolare.

      Rispondi
      • Vale

        25 Aprile 2020 alle 23:31

        Wow, Antonio grazie mille per questo commento, ma non per la presa in causa della mia difesa ma per le informazioni che hai fornito. Per fortuna di noi tutti ci sono persone che prima di parlare si documentano.

        Rispondi
        • Sysley

          19 Agosto 2022 alle 21:39

          5 stars
          Bravo pour les gnocchis sans j ai toujours mangรฉ comme sa….

          Rispondi
        • Sysley

          19 Agosto 2022 alle 21:43

          5 stars
          Trรจs trรจs bon les gnocchis sans patates comme ma mรจre faisait. Faut arrรชter de dire n importe quoi quand on s est pas on se renseignรฉ avant..bravo pour votre recette sans

          Rispondi
          • Vale

            20 Agosto 2022 alle 10:38

            Je vous remercie beaucoup

    • Marialucia

      8 Marzo 2021 alle 20:13

      5 stars
      La mia cara nonna me li cucinava sempre e li condiva con burro fuso e salvia, dopo 64 anni non ho mai smesso di cucinarli, sono buonissimi.

      Rispondi
      • Vale

        8 Marzo 2021 alle 22:33

        Che bello

        Rispondi
    • Marina

      26 Settembre 2021 alle 23:34

      Innanzitutto sei una persona molto scortese ed acida, comunque mia nonna gli gnocchi li preparava proprio cosรฌ acqua bollente farina e sale quindi prima di criticare penso faresti bene ad informarti prima

      Rispondi
    • Francesca

      1 Settembre 2022 alle 17:56

      A parte il tono che definire discutibile รจ un eufemismo ma almeno prima informati, vai sui disciplinari e ti renderai conto che gli gnocchi con le patate sono una derivazione di quelli semplici, senza patate appunto. Ad maiora comunque

      Rispondi
  2. Anonimo

    25 Aprile 2020 alle 20:32

    5 stars

    Sono buonissimi!
    Io li preparo sempre , e sono uguali a quelli con le patate…anzi meglio!
    Piรน leggeri…ottimi!!!

    Rispondi
    • Margherita

      26 Aprile 2020 alle 09:13

      Esistono esistono era il piatto preferito dai miei figli…cucinato ovviamente da mia madre….

      Rispondi
  3. Maria

    25 Aprile 2020 alle 20:33

    5 stars

    Eccezionali!!!
    Ve li consiglio

    Rispondi
  4. Anna

    25 Aprile 2020 alle 21:14

    5 stars

    Ottimi!
    Ricetta eccezionale

    Rispondi
    • Vale

      25 Aprile 2020 alle 21:15

      Grazie mille Anna

      Rispondi
  5. Andora

    26 Aprile 2020 alle 00:07

    Grazie infinite! Da tempo cercavo la ricetta per poterli fare nella versione originale. Improvvisato utilizzando l’acqua a temperatura ambiente ma il risultato era insoddisfacente, ora sono perfetti! Ancora mille grazie

    Rispondi
    • Vale

      26 Aprile 2020 alle 11:07

      Ma grazie mille a te, contenta di essere stata utile

      Rispondi
  6. Monica

    26 Aprile 2020 alle 07:11

    5 stars

    Anch’io ne ho “scoperto”l’esistenza in questo periodo particolare, e mi sono subito cimentata con la ricetta, che confermo, รจ venuta benissimo come dici tu, tanto che per praticitร  di preparazione, abbiamo finito per preferirli a quelli di patateโ˜บ..

    Rispondi
    • Vale

      26 Aprile 2020 alle 11:08

      Si in effetti sono molto piรน pratici da preparare, grazie per il tuo commento

      Rispondi
  7. Margherita

    26 Aprile 2020 alle 09:11

    Esistono esistono era il piatto preferito dai miei figli…cucinato ovviamente da mia madre….

    Rispondi
    • Vale

      26 Aprile 2020 alle 11:09

      Grazie per il tuo commento, lo so che esistono a Napoli li chiamano e strozzaprievt, ma a quanto pare non tutti lo sanno

      Rispondi
  8. Lavinia

    6 Maggio 2020 alle 16:41

    5 stars

    Sono buonissimi Grazie per la tua ricetta.

    Rispondi
    • Vale

      6 Maggio 2020 alle 18:10

      Grazie mille a te per aver commentato, sono contenta che ti siano piaciuti

      Rispondi

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Valentina Alborino

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