
Avete mai preparato gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa? Vi assicuro che è una cosa davvero molto semplice ed otterrete degli Gnocchi Acqua e Farina proprio come si facevano ai tempi antichi. Noi oggi preferiamo preparare i classici gnocchi di patate; ma dovete sapere che secoli fa, quando ancora non si conosceva l’esistenza della patata erano proprio questi gli gnocchi tradizionali, quelli preparati solo con acqua e farina. La preparazione è semplice basta usare la stessa quantità di acqua e farina, un po’ di sale e se si desidera un filo d’olio.

Oggi di Gnocchi Senza Patate fatti in casa ne esistono di vari tipi; c’è chi aggiunge le uova e chi utilizza procedimenti diversi. Quella che vi offro è la mia ricetta di famiglia, gli gnocchi senza uova della nonna, che quando li preparo mi riportano indietro nel tempo. Io li ho condito con un semplice sugo al pomodoro ma vi assicuro che qualsiasi condimento sarà perfetto. Vi consiglio di provare assolutamente gli gnocchi di pane raffermo che sono una vera sorpresa e per tutte le ricette con gli gnocchi (clicca qui).
Ricetta Gnocchi senza Patate
Gnocchi Senza Patate
Ingredienti
- 500 gr Acqua
- 450+50 gr Farina 00
- 2 cucchiai Olio extravergine oliva (facoltativo)
- q.b. Sale
Come fare gli Gnocchi Senza Patate
- Per preparare gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa unire in una pentola l'acqua, l'olio e il sale; porre su fuoco e portare ad ebollizione. Quando l'acqua raggiunge il bollore versare al suo interno 450 gr di farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare energicamente per evitare che si formino grumi.
- Versare il composto su una spianatoia infarinata e cominciare a lavorare (caldo) con le mani aggiungendo man mano la restante farina. Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio, poi coprire con un canovaccio e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, staccare un pezzo dall'impasto e lavorarlo ottenendo un cordoncino lungo e sottile come un dito, tagliare in pezzetti di circa 2 cm ottenendo dei piccoli cilindri. E' possibile lasciarli lisci o magari rigare la superficie con l'aiuto di una forchetta.
- Basterร prendere un pezzetto per volta e con l'indice lasciarlo scivolare sul lato interno della forchetta effettuando una lieve pressione, in questo modo otterrete la superficie rigata.
- Cuocere gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa in abbondante acqua salata, saranno pronti quanto torneranno a galla. Condire con il sugo che preferite, a mio parere il migliore resta il Ragรน Napoletano (ricetta qui).
Consigli e Conservazione
- Gli Gnocchi senza Patate possono essere conservati su un piano da lavoro infarinato a temperatura ambiente per 1 giorno.
- Si conservano in frigo per 3 giorni su un vassoio infarinato.
- Possono essere congelati distanziati tra loro, una volta duri trasferire in dei sacchetti per alimenti.

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Scusa, ma che ricetta รจ? Gli gnocchi si fanno con le patate, punto! Non inventate queste cose solo per scrivere qualcosa che poi la gente le prepara e รจ costretta a buttare tutto! Sei sicura di aver cucinato questa specie di gnocchi? Io non credo…
Io non so da dove prendi tutta questa simpatia, prima di scrivere un commento pubblico documentati te lo do come consiglio per evitare di fare brutte figure. Anni fa gli unici gnocchi che si conoscevano erano questi, non ho inventato perfettamente nulla mi dispiace deluderti. E poi si, li ho preparati stamattina e mangiati a pranzo
Mi spiace ma francamente non capisco questo commento, che trovo scorretto e disinformato. A parte il fatto che gli gnocchi di farina li ho assaggiati (dunque esistono!) e personalmente li trovo squisiti, non รจ vero quello che dici, che “gli gnocchi si fanno con le patate, punto!”. Ha perfettamente ragione Valentina sulla storia di questo piatto. Ne “Il Talismano della felicitร ” di Ada Boni (Roma, 1995, ed. Colombo : libro di cucina famosissimo), c’รจ scritto, in apertura del capitolo “Gnocchi”, quanto segue : “Preparazione tipicamente italiana, sembra sia stata la piรน antica pasta asciutta portata sulle mense nella semplice composizione di farina ed acqua. Ma con la comparsa della patata, gli gnocchi hanno avuto un piรน vigoroso impulso alla loro diffusione. Oggi gli gnocchi si preparano con la farina, patate, polenta e semolino ed assumono forme e dimensioni svariatissime…” (Ada Boni, “il Talismano …”, cit., pag. 297).
Credo che prima di intervenire con contenuti cosรฌ ottusi e offensivi (“… che ricetta รจ ?gli gnocchi si fanno con le patate, punto! non inventate queste cose solo per scrivere qualcosa che poi la gente le prepara e รจ costretta a buttare tutto! Sei sicura di aver cucinato questa specie di gnocchi? io non credo …”), si dovrebbe pensare e documentarsi.
Personalmente ringrazio Valentina per aver messo a disposizione – di chi vuole imparare qualcosa e/o conosce solo gli gnocchi di patate – una ricetta cosรฌ antica e particolare.
Wow, Antonio grazie mille per questo commento, ma non per la presa in causa della mia difesa ma per le informazioni che hai fornito. Per fortuna di noi tutti ci sono persone che prima di parlare si documentano.
Bravo pour les gnocchis sans j ai toujours mangรฉ comme sa….
Trรจs trรจs bon les gnocchis sans patates comme ma mรจre faisait. Faut arrรชter de dire n importe quoi quand on s est pas on se renseignรฉ avant..bravo pour votre recette sans
Je vous remercie beaucoup
La mia cara nonna me li cucinava sempre e li condiva con burro fuso e salvia, dopo 64 anni non ho mai smesso di cucinarli, sono buonissimi.
Che bello
Innanzitutto sei una persona molto scortese ed acida, comunque mia nonna gli gnocchi li preparava proprio cosรฌ acqua bollente farina e sale quindi prima di criticare penso faresti bene ad informarti prima
A parte il tono che definire discutibile รจ un eufemismo ma almeno prima informati, vai sui disciplinari e ti renderai conto che gli gnocchi con le patate sono una derivazione di quelli semplici, senza patate appunto. Ad maiora comunque
Sono buonissimi!
Io li preparo sempre , e sono uguali a quelli con le patate…anzi meglio!
Piรน leggeri…ottimi!!!
Esistono esistono era il piatto preferito dai miei figli…cucinato ovviamente da mia madre….
Eccezionali!!!
Ve li consiglio
Ottimi!
Ricetta eccezionale
Grazie mille Anna
Grazie infinite! Da tempo cercavo la ricetta per poterli fare nella versione originale. Improvvisato utilizzando l’acqua a temperatura ambiente ma il risultato era insoddisfacente, ora sono perfetti! Ancora mille grazie
Ma grazie mille a te, contenta di essere stata utile
Anch’io ne ho “scoperto”l’esistenza in questo periodo particolare, e mi sono subito cimentata con la ricetta, che confermo, รจ venuta benissimo come dici tu, tanto che per praticitร di preparazione, abbiamo finito per preferirli a quelli di patateโบ..
Si in effetti sono molto piรน pratici da preparare, grazie per il tuo commento
Esistono esistono era il piatto preferito dai miei figli…cucinato ovviamente da mia madre….
Grazie per il tuo commento, lo so che esistono a Napoli li chiamano e strozzaprievt, ma a quanto pare non tutti lo sanno
Sono buonissimi Grazie per la tua ricetta.
Grazie mille a te per aver commentato, sono contenta che ti siano piaciuti