GNOCCHI SENZA PATATE FATTI IN CASA la ricetta acqua e farina

gnocchi senza patate fatti in casa

Avete mai preparato gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa? Vi assicuro che è una cosa davvero molto semplice ed otterrete degli Gnocchi Acqua e Farina proprio come si facevano ai tempi antichi. Noi oggi preferiamo preparare i classici gnocchi di patate; ma dovete sapere che secoli fa, quando ancora non si conosceva l’esistenza della patata erano proprio questi gli gnocchi tradizionali, quelli preparati solo con acqua e farina. La preparazione è semplice basta usare la stessa quantità di acqua e farina, un po’ di sale e se si desidera un filo d’olio.

gnocchi senza patate fatti in casa

Oggi di Gnocchi Senza Patate fatti in casa ne esistono di vari tipi; c’è chi aggiunge le uova e chi utilizza procedimenti diversi. Quella che vi offro è la mia ricetta di famiglia, gli gnocchi senza uova della nonna, che quando li preparo mi riportano indietro nel tempo. Io li ho condito con un semplice sugo al pomodoro ma vi assicuro che qualsiasi condimento sarà perfetto. Vi consiglio di provare assolutamente gli gnocchi di pane raffermo che sono una vera sorpresa e per tutte le ricette con gli gnocchi (clicca qui).

Ricetta Gnocchi senza Patate

gnocchi senza patate fatti in casa
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Gnocchi Senza Patate

4.60 da 10 voti
Gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa sono una preparazione semplice e veloce, la versione leggera dei classici Gnocchi di Patate. Prepararli non è affatto complicato e possono essere conditi come più si desidera.
Portata Ricette Base
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 120kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Acqua
  • 450+50 gr Farina 00
  • 2 cucchiai Olio extravergine oliva (facoltativo)
  • q.b. Sale

Come fare gli Gnocchi Senza Patate

  • Per preparare gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa unire in una pentola l'acqua, l'olio e il sale; porre su fuoco e portare ad ebollizione. Quando l'acqua raggiunge il bollore versare al suo interno 450 gr di farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare energicamente per evitare che si formino grumi.
  • Versare il composto su una spianatoia infarinata e cominciare a lavorare (caldo) con le mani aggiungendo man mano la restante farina. Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio, poi coprire con un canovaccio e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, staccare un pezzo dall'impasto e lavorarlo ottenendo un cordoncino lungo e sottile come un dito, tagliare in pezzetti di circa 2 cm ottenendo dei piccoli cilindri. E' possibile lasciarli lisci o magari rigare la superficie con l'aiuto di una forchetta.
  • Basterà prendere un pezzetto per volta e con l'indice lasciarlo scivolare sul lato interno della forchetta effettuando una lieve pressione, in questo modo otterrete la superficie rigata.
  • Cuocere gli Gnocchi Senza Patate Fatti in Casa in abbondante acqua salata, saranno pronti quanto torneranno a galla. Condire con il sugo che preferite, a mio parere il migliore resta il Ragù Napoletano (ricetta qui).

Consigli e Conservazione

  • Gli Gnocchi senza Patate possono essere conservati su un piano da lavoro infarinato a temperatura ambiente per 1 giorno.
  • Si conservano in frigo per 3 giorni su un vassoio infarinato.
  • Possono essere congelati distanziati tra loro, una volta duri trasferire in dei sacchetti per alimenti.
 
gnocchi senza patate fatti in casa (2)

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24 Comments

  1. Maria says:

    1 star
    Scusa, ma che ricetta è? Gli gnocchi si fanno con le patate, punto! Non inventate queste cose solo per scrivere qualcosa che poi la gente le prepara e è costretta a buttare tutto! Sei sicura di aver cucinato questa specie di gnocchi? Io non credo…

    1. Io non so da dove prendi tutta questa simpatia, prima di scrivere un commento pubblico documentati te lo do come consiglio per evitare di fare brutte figure. Anni fa gli unici gnocchi che si conoscevano erano questi, non ho inventato perfettamente nulla mi dispiace deluderti. E poi si, li ho preparati stamattina e mangiati a pranzo

    2. Antonio says:

      5 stars
      Mi spiace ma francamente non capisco questo commento, che trovo scorretto e disinformato. A parte il fatto che gli gnocchi di farina li ho assaggiati (dunque esistono!) e personalmente li trovo squisiti, non è vero quello che dici, che “gli gnocchi si fanno con le patate, punto!”. Ha perfettamente ragione Valentina sulla storia di questo piatto. Ne “Il Talismano della felicità” di Ada Boni (Roma, 1995, ed. Colombo : libro di cucina famosissimo), c’è scritto, in apertura del capitolo “Gnocchi”, quanto segue : “Preparazione tipicamente italiana, sembra sia stata la più antica pasta asciutta portata sulle mense nella semplice composizione di farina ed acqua. Ma con la comparsa della patata, gli gnocchi hanno avuto un più vigoroso impulso alla loro diffusione. Oggi gli gnocchi si preparano con la farina, patate, polenta e semolino ed assumono forme e dimensioni svariatissime…” (Ada Boni, “il Talismano …”, cit., pag. 297).
      Credo che prima di intervenire con contenuti così ottusi e offensivi (“… che ricetta è ?gli gnocchi si fanno con le patate, punto! non inventate queste cose solo per scrivere qualcosa che poi la gente le prepara e è costretta a buttare tutto! Sei sicura di aver cucinato questa specie di gnocchi? io non credo …”), si dovrebbe pensare e documentarsi.
      Personalmente ringrazio Valentina per aver messo a disposizione – di chi vuole imparare qualcosa e/o conosce solo gli gnocchi di patate – una ricetta così antica e particolare.

      1. Wow, Antonio grazie mille per questo commento, ma non per la presa in causa della mia difesa ma per le informazioni che hai fornito. Per fortuna di noi tutti ci sono persone che prima di parlare si documentano.

        1. Sysley says:

          5 stars
          Bravo pour les gnocchis sans j ai toujours mangé comme sa….

        2. Sysley says:

          5 stars
          Très très bon les gnocchis sans patates comme ma mère faisait. Faut arrêter de dire n importe quoi quand on s est pas on se renseigné avant..bravo pour votre recette sans

          1. Je vous remercie beaucoup

    3. Marialucia says:

      5 stars
      La mia cara nonna me li cucinava sempre e li condiva con burro fuso e salvia, dopo 64 anni non ho mai smesso di cucinarli, sono buonissimi.

      1. Che bello

    4. Innanzitutto sei una persona molto scortese ed acida, comunque mia nonna gli gnocchi li preparava proprio così acqua bollente farina e sale quindi prima di criticare penso faresti bene ad informarti prima

    5. Francesca says:

      A parte il tono che definire discutibile è un eufemismo ma almeno prima informati, vai sui disciplinari e ti renderai conto che gli gnocchi con le patate sono una derivazione di quelli semplici, senza patate appunto. Ad maiora comunque

  2. Anonimo says:

    5 stars
    Sono buonissimi!
    Io li preparo sempre , e sono uguali a quelli con le patate…anzi meglio!
    Più leggeri…ottimi!!!

    1. Margherita says:

      Esistono esistono era il piatto preferito dai miei figli…cucinato ovviamente da mia madre….

  3. Maria says:

    5 stars
    Eccezionali!!!
    Ve li consiglio

  4. 5 stars
    Ottimi!
    Ricetta eccezionale

    1. Grazie mille Anna

  5. Andora says:

    Grazie infinite! Da tempo cercavo la ricetta per poterli fare nella versione originale. Improvvisato utilizzando l’acqua a temperatura ambiente ma il risultato era insoddisfacente, ora sono perfetti! Ancora mille grazie

    1. Ma grazie mille a te, contenta di essere stata utile

  6. Monica says:

    5 stars
    Anch’io ne ho “scoperto”l’esistenza in questo periodo particolare, e mi sono subito cimentata con la ricetta, che confermo, è venuta benissimo come dici tu, tanto che per praticità di preparazione, abbiamo finito per preferirli a quelli di patate☺..

    1. Si in effetti sono molto più pratici da preparare, grazie per il tuo commento

  7. Margherita says:

    Esistono esistono era il piatto preferito dai miei figli…cucinato ovviamente da mia madre….

    1. Grazie per il tuo commento, lo so che esistono a Napoli li chiamano e strozzaprievt, ma a quanto pare non tutti lo sanno

  8. Lavinia says:

    5 stars
    Sono buonissimi Grazie per la tua ricetta.

    1. Grazie mille a te per aver commentato, sono contenta che ti siano piaciuti

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