
Il Latte Condensato fatto in casa è una preparazione molto semplice e per niente complicata; una crema di latte molto utilizzata per la creazione di gelati e semifreddi o comunque di vari dolci al cucchiaio. Ma negli impasti l’avete mai utilizzato??? Dovete assolutamente provarlo perchè é davvero ottimo e dona alle preparazioni una consistenza sofficissima. Un ingrediente che in casa mia non deve mai mancare; si presta a tante di quelle preparazioni ed è così semplice da preparare che ormai sono anni che non lo compro più.

Attenzione però a non confonderlo con il Latte Evaporato che è una preparazione totalmente diversa; mentre quello deve cuocere per diverso tempo, senza l’aggiunta di altri ingredienti, il Latte Condensato fatto in casa necessita di pochi minuti di cottura, in più c’è l’aggiunta di zucchero e burro. Insomma non è proprio un alimento leggerissimo, ma devo dire che in cucina specie nella preparazione di dolci, è un grandissimo alleato specie in questo periodo che la preparazione di gelati è molto frequente. Se siete curiosi di sapere cosa preparare con il latte condensato, (cliccando qui) troverete diverse idee.
Latte Condensato Ricetta

Latte Condensato
Ingredienti
- 250 gr Latte intero (lunga conserv.)
- 190 gr Zucchero a velo vanigliato
- 30 gr Burro
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio colmo Amido di mais
Come fare il Latte condensato
- Per la preparazione del Latte Condensato unire in un pentolino 200 gr di latte, lo zucchero, la vaniglia e il burro, mettere sul fuoco a fiamma dolce e mescolare fino al raggiungimento del bollore. Quando cominceranno le prime bollicine abbassare la fiamma e da parte in un bicchiere “anche quello monouso” mescolare i restanti 50 gr di latte con l’amido facendolo sciogliere per bene senza grumi. Unire al latte sul fuoco e mescolare fino alla consistenza desiderata. Ci vorranno circa 15-20 minuti per addensarsi.
- Quando sarà pronto trasferire il vostro Latte Condensato ancora bollente in un vasetto precedentemente sterilizzato, chiudere ermeticamente e far raffreddare a testa in giù fino al raffreddamento.
Latte Condensato Bimby
- Unire nel boccale del bimby tutti gli ingredienti e mescolare 1 minuto, velocità 3. Ora azionare varoma, velocità 2, 15 minuti, se trascorso il tempo dovesse risultare ancora liquidi far cuocere per altri 2 minuti.
- Quando sarà pronto trasferire il vostro Latte Condensato ancora bollente in un vasetto precedentemente sterilizzato, chiudere ermeticamente e far raffreddare a testa in giù fino al raffreddamento.
Consigli e Conservazione
- Il Latte Condensato fatto in casa può essere conservato in frigo al massimo fino alla data di scadenza del latte utilizzato.

Ricette con il Latte Condensato:
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Fantastici trucchetti molto furbi grazie grazie
Grazie mille a te
Molto utile poterlo preparare in casa! Grazie
Molto utile poterlo preparare in casa! Grazie
Si infatti, anche più economico
Si può usare il latte fresco anziché lunga conservazione? Grazie
Si certo